【加入收藏】   【设为首页】
 

栏目分类

栏目分类

·法律法规
·公安法规
·公安部令
·权威解读
·政策咨询
为您服务
驾驶员
信息查询
 
驾驶员
模拟考试
城市地理
信息
 
号牌号码
自选
身份证
查询
 
常用电话
  权威解读
·首页·政策法规·权威解读
两部门:依法保障医务人员基本权益 推动医疗服务高质量发展
作者:杨迪 | 文章来源:人民网 | 阅读次数:174 发布时间:2018-8-20 11:24:59
   据人民网消息 近日,国家卫生健康委员会、国家中医药管理局联合印发《关于坚持以人民健康为中心推动医疗服务高质量发展的意见》(以下简称《意见》)指出,坚持以人民为中心的发展理念,充分调动并发挥医务人员积极性、主动性,推动医疗服务高质量发展,保障医疗安全。

  《意见》指出,要坚持以人民健康为中心、以质量安全为底线、以保障权益为重点、以改革发展为动力,实现医务人员满意度不断提升,群众获得感进一步增强,医疗服务高质量发展。

  同时,要大力推动医疗服务高质量发展。应用互联网等新技术、新理念持续优化医疗服务,改善患者就医体验,全面提升患者满意度;落实分级诊疗制度,引导患者科学就医,提升城乡医疗服务整体效能;提升县域服务能力,方便患者就近就医,提升县域内就诊率;持续提升医疗质量,保障患者医疗安全。

  《意见》强调,要依法保障医务人员基本权益。一是合理配置医务人员,满足医疗服务需求的同时,合理安排医务人员休息休假,切实落实医务人员休息休假的权利。二是切实改善医务人员薪酬待遇,严格落实“两个允许”,推动公立医院薪酬制度改革试点扩面提升深化。三是继续加强医务人员劳动安全卫生保护,减少医务人员在职业环境中可能受到的危害。四是有效保障医务人员享有社会保险与福利,鼓励有条件的医疗机构按照法律法规和有关规定为医务人员建立补充保险。根据医务人员承担的医疗服务风险,购买医疗责任险。

  要营造调动医务人员积极性的良好环境。完善医疗机构民主管理制度建设,落实医务人员知情权、参与权、表达权、监督权;加强医务人员的人文关怀,关注医务人员身心健康,使医务人员舒心、顺心、安心地开展工作;深入开展“平安医院建设”,创造更加安全的执业环境。四是做好医务人员的培养培训和职业发展。

  国家卫健委有关负责人在对《意见》进行解读时表示,满足人民群众快速增长的多层次、多元化健康需求,需要推动医疗服务高质量发展,建立优质高效的医疗卫生服务体系。要实现医疗服务高质量发展的目标,一方面,要依靠制度建设、科技进步、理念创新,提升医疗服务的质量和效率;另一方面,要进一步关心关爱医务人员,花大力气改善医务人员执业环境和后勤保障,营造全社会尊医重卫的良好氛围,团结引领1100多万医务人员投身健康中国建设,发挥医务人员在建立优质高效的医疗卫生服务体系、深化医改工作中的主力军作用。

  出台《意见》的主要思路,正是从上述两个方面着手,一是将解决人民群众最关心、最直接、反映最突出的医疗健康问题作为出发点和落脚点,通过落实进一步改善医疗服务行动计划,大力推进分级诊疗制度建设,全面加强县级医院能力建设以及持续提升医疗质量,保障患者医疗安全,推动医疗服务高质量发展。二是突出将切实保障医务人员基本权益和充分调动医务人员积极性作为重点,对医疗机构提出了具体的、有针对性的、可操作的具体内容,尤其是结合“中国医师节”“国际护士节”等重要活动,为医务人员能够安心、舒心的开展工作创造条件、营造氛围。通过调动医务人员积极性、主动性,保障推动医疗服务高质量发展的各项举措取得实效。

  如何才能保证将《意见》真正落到实处?对此,国家卫健委有关负责人指出,贯彻落实《意见》,需要充分发挥卫生健康行政部门、各级各类医疗机构和医疗卫生行业学协会的作用,团结协作、形成合力。首先,各级卫生健康行政部门、中医药主管部门要充分认识调动医务人员积极性、推动医疗服务高质量发展的重要意义,统一思想,高度重视,在当地党委、政府领导下,加强部门沟通与协作,形成调动医务人员积极性的政策合力。其次,医疗机构要按照国家统一部署,结合实际情况,严格落实各项任务。再次,各级专业学协会要充分发挥党和政府联系医务人员的桥梁纽带作用,维护医务人员权益,团结医务人员推动医疗服务高质量发展。

  该负责人介绍,国家卫健委正在研究启动专项工作,推动公立医院实现“三个转变、三个提高”,其中的一项重点就是要通过转变支出结构、扩大用于医务人员薪酬的分配,落实习近平总书记提出的“两个允许”,进一步提高医疗服务整体效率、医疗服务整体质量和医务人员积极性。通过动员部署、现场督导、典型宣传等形式开展专项工作,进一步将《意见》提出的各项重点任务和目标落到实处。 

警营风采

警营风采

[更多]