【加入收藏】   【设为首页】
 

栏目分类

栏目分类

·公安文化
·表格下载
为您服务
驾驶员
信息查询
 
驾驶员
模拟考试
城市地理
信息
 
号牌号码
自选
身份证
查询
 
常用电话
  公安文化
·首页·振兴分局·公安文化
特警队里的“张教头”和“杨提辖”
作者:陆晗 倪卫平 韩淑娟  | 文章来源:中国警察网-人民公安报 | 阅读次数:317 发布时间:2018-8-20 11:26:11

 

曾经,他们一个是2015年“9·3”大阅兵期间的优秀标兵,一个是“雪豹突击队”的模范班长,当橄榄绿变为警察蓝,他们又变身成为特警战友们眼中“较实较真”的“杨提辖”和培训学员心中“严厉严肃”的“张教头”。

  被队员们亲切称呼为“张教头”“杨提辖”的正是内蒙古自治区乌兰察布市公安局特警支队突击大队大队长张学群和一中队中队长杨宗瑞。

  张学群,1991年生人,2009年至2014年服役于声名赫赫的“雪豹突击队”,2015年1月参加乌兰察布市公安局特警支队招考考试,以“五项第一”的优异成绩上榜,现为特警支队突击大队大队长。

  杨宗瑞,出生于1989年,2013年至2015年服役,2015年,历经层层选拔,参加“9·3”大阅兵,加入“狼牙山五壮士英模部队方队”,接受祖国和人民检阅。2015年12月考入乌兰察布市公安局特警支队,现为特警支队一中队中队长。

  “自打认识,他们俩就开始‘掐’,谁都不服谁,你早上跑五公里越野,我就来个重装十公里;你练操枪几百次,我非得练上千次才算完;你给培训学员讲战术、枪课,我就给特警队员讲队列、防暴队形……”特警支队政委孙福祥笑着说。

  张学群和杨宗瑞互相较劲,很多队员都在以各种方式“默默围观”。有一次,队员乔一波突然问身边的队员:“你觉得他们这样像不像《水浒传》中杨志和林冲初次比武较量的样子?”于是,“杨提辖”和“张教头”的名号就此传开。

  作为特警支队领头雁的张学群和杨宗瑞,别看平时总是互相较劲,但在执行任务中却是一对黄金搭档。

  2016年5月10日,张学群和杨宗瑞配合“5·05”专案行动组参与抓捕行动。经过一天的车辆跟踪,终于将犯罪嫌疑人车辆成功拦截在呼和浩特市某区的一条街道上。闹市之中,必须在最短的时间内将犯罪嫌疑人擒获,以避免伤及群众。杨宗瑞立即冲上去砸开车玻璃,打开车门,一把将犯罪嫌疑人张某拉了出来;张学群紧随其后,看到嫌疑人一边不断反抗,一边要从兜里往外掏东西,连忙扑上去死死摁住他的双手,用自己身体拦在了杨宗瑞的前面。把犯罪嫌疑人彻底制伏后,其他民警从嫌疑人的兜里搜出了一把寒光凛凛的匕首。

  特警队员们每天都忠实地履行自己的职责,在打击犯罪、维护治安的第一线奋勇拼搏,加班加点早已成为“家常便饭”。

  “特警队伍担负的工作和任务特殊,平均每两天就值一个班,碰上大型安保任务时,更是几个星期都回不了一趟家,很多队员亲人生病住院都顾不上回去照顾。有一部分队员连谈恋爱的时间都没有,学群和宗瑞就是这样的例子。”特警支队副支队长赵云龙有些哽咽地说,“可是这帮孩子却从不和我抱怨,一有任务,都是争先而上。”

  各类荣誉证书、奖状、徽章和奖杯整整齐齐地陈列在“杨提辖”和“张教头”的柜子里。它们默默地见证着,从绿色军营中走出的“张教头”和“杨提辖”,在深蓝色的警营中,续写着更多忠诚与守护的故事和传说。 

 


警营风采

警营风采

[更多]