【加入收藏】   【设为首页】
 

栏目分类

栏目分类

·办事指南
·公开电话
·公安资讯
·行政许可
为您服务
驾驶员
信息查询
 
驾驶员
模拟考试
城市地理
信息
 
号牌号码
自选
身份证
查询
 
常用电话
  行政许可
·首页·警务公开·行政许可
司法部 国家市场监督管理总局联合印发通知 规范推进认证认可 提高司法鉴定质量
作者:王旭东  | 文章来源:中国警察网 | 阅读次数:218 发布时间:2018-9-3 10:42:45
   中国警察网北京9月2日电 记者王旭东报道:记者2日从司法部获悉,日前,司法部、国家市场监督管理总局联合印发《关于规范和推进司法鉴定认证认可工作的通知》,明确规定至2019年底,从事法医物证、法医毒物、微量物证、环境损害鉴定的司法鉴定机构,必须具备通过认证认可的检测实验室。即,司法鉴定人作出鉴定意见,如果需要实验室出具酒驾检测数据、DNA检测结果等作为依据,这些实验室必须通过认证认可,以保障数据的可靠性。

  《通知》指出,目前已经司法行政机关审核登记的司法鉴定机构,业务范围包括法医物证、法医毒物、微量物证、环境损害鉴定的,相应的检测实验室应当于规定期限内通过资质认定或者实验室认可,对到期未达到要求的司法鉴定机构限期整改,限期整改后仍不符合要求的,依法注销其相应的业务范围。

  《通知》明确,国家市场监督管理部门负责受理资质认定申请,中国合格评定国家认可委员会受理实验室认可申请。司法部、国家认证认可监督管理委员会共同成立国家资质认定司法鉴定评审组,负责协助开展国家认证认可监督管理委员会组织的司法鉴定行业检测实验室资质认定技术评审、司法鉴定行业资质认定评审员的继续教育培训、司法鉴定行业资质认定技术要求制定工作以及司法鉴定行业检测实验室能力验证和日常监督工作。《通知》要求各地司法行政机关和市场监督管理部门从维护司法公正、促进社会公平正义的高度,提高认识、统一思想,加强沟通、密切协作,认真组织落实。

  据介绍,司法部、国家认证认可监督管理委员会于2008年在北京等6省(市)部署开展司法鉴定机构认证认可试点,2012年在全国全面推开,有力提高了司法鉴定管理规范化水平和鉴定机构执业能力水平。 

警营风采

警营风采

[更多]