【加入收藏】   【设为首页】
 

栏目分类

栏目分类

·分局动态
·警营风采
·警务公告
·图片新闻
·视频点播
为您服务
驾驶员
信息查询
 
驾驶员
模拟考试
城市地理
信息
 
号牌号码
自选
身份证
查询
 
常用电话
  分局动态
·首页·新闻播报·分局动态
青年寻短见 民警真心换真情
阅读次数:147 发布时间:2018-9-7 9:50:26

近日,振兴分局汤池辖区某学校学生刘某(化名)因父母离婚一时想不开,欲服药自杀,汤池派出所所长张国选讲述自己为人父的故事,用真心换得信任,最终使其放弃了轻生的念头,挽救了一条年轻的生命。

 

当天晚8时许,汤池派出所接到外地李女士(化名)的求助,称自己当晚与儿子刘某视频,当告诉孩子要与其父亲离婚时,儿子情绪激动,在视频中当着自己的面儿服食了不知名药物后就挂断视频,随后无论自己以何种方式都联系不能上儿子。李女士称孩子目前属于自主实习期,学校也无法掌握孩子具体行踪,所以请求民警的帮助。

 

人命关天,得知此情况汤池派出所所长张国选立即通过网上信息查询获得孩子照片,随后发布到自己百万人微信群中希望获得线索,随后立即与孩子班主任和在校同学联系,看是否有人知道刘某实习期间的住处。与此同时,所长张国选与民警驱车在周边旅店、宾馆进行查找。一路上,所长张国选不停地给刘某打电话但均被挂掉,于是张国选便发短信给他,希望能稳住孩子的情绪,争取营救时间。这边百万人微信群不负所望,在该校保卫处处长的帮助下民警基本确定了刘某的大概位置,但具体楼号不详,于是所长张国选马上和民警赶往该小区。

 

 这期间经过所长张国选一番苦口婆心的劝说,刘某终于回了一条短信:“你们帮不了我”。见到孩子回复了信息,民警确认他还未出现生命危险,大家悬着的心暂时落了地。所长张国选见状马上跟回一条“你是不是不想爸妈离婚?”,刘某回了一连串大哭的表情。一切都明白了,这让身为人父的张国选格外难过,暗暗下决心一定要救下这个可怜的孩子。于是通过短信向刘某说起自己的故事,说他的父亲母亲,又谈到了现在他和儿子之间的趣事,希望能够建立起信任和共鸣。张国选的坦诚让刘某感受到了真诚,他不再拒绝,通过短信和张国选道出了心结。于是张国选趁机跟刘某商量说自己就在你住在的小区里,能否和他见面聊聊。在小区楼下,身材瘦削的刘某站在楼道口望向不远处闪烁的警车灯,张国选一眼就望见了他,主动走向孩子给了他一个关切的拥抱,既像父亲又像朋友。民警先将刘某带去医院进行了检查,再确认并无大碍后,带回派出所并向刘某的父母报了平安。

 

 

 

 刘某告诉张国选,他本来有个非常幸福的家庭,童年特别美好快乐。然而当他慢慢长大,却发现父母的感情越来越不好,近五年父母长期分居,本以为只要不分开他们年纪大了会慢慢和好,不曾想突然就说要离婚,他不想看到家庭破裂,可是自己又无能为力,便萌生了轻生的想法,想以此让父母复合。张国选亲切的搂着这个身材瘦削的小伙子的肩膀,轻声说道“你是一个好孩子,是个懂事的孩子。你没有错,你的父母也没有错,他们在一起勉强生活并不会快乐,他们也有追求自己幸福的权利。”张国选试着帮刘某打开心结,他似乎也想明白了一些,轻轻地点点头。此时,刘某的父母也匆匆从外地赶到派出所,在看到儿子完好无损的站在他们面前,母亲李某哭着跪了下来,连连对民警说着“谢谢你们救了我的儿子。”

 

尘埃落定后,已是深夜一点,经过数小时的忙碌,民警齐心挽救了一个年轻的生命。事后说起这件事,所长张国选坦言自己当时也是非常紧张,但是在生命面前也让他感受到了一个人民警察应该肩负着更多的责任和担当。

警营风采

警营风采

[更多]