【加入收藏】   【设为首页】
 

栏目分类

栏目分类

·办事指南
·公开电话
·公安资讯
·行政许可
为您服务
驾驶员
信息查询
 
驾驶员
模拟考试
城市地理
信息
 
号牌号码
自选
身份证
查询
 
常用电话
  公安资讯
·首页·警务公开·公安资讯
投身出入境“放管服”改革浪潮 ——吉林边防总队严格落实国家移民管理局通关新举措侧记
作者:许航  | 文章来源:中国警察网  | 阅读次数:99 发布时间:2018-9-13 16:41:29
 “要深刻领会‘简政放权、放管结合、优化服务’(以下统称放管服)改革的重大意义,提高政治站位,综合运用新理念、新举措、新技术、新手段,有效提升边防检查服务管理质效,积极营造‘安全、便捷、高效’的口岸通关环境。”9月3日,吉林边防总队副总队长耿守镇在全省边检机关“放管服”改革工作研讨班上如是说。国家移民管理局加快推进移民和出入境领域“放管服”改革工作会议召开以来,这个总队党委高度重视,坚持高起点谋划、高站位部署、高标准推进,积极回应中国公民对出入境通关的新期待、新需求,立足口岸特点和勤务规律,全力打造安全顺畅、温馨高效的通关环境,发出提升边检服务管理水平的时代强音。


图为长春边防检查站为老年旅客开辟绿色通道


  合理调配,警力跟着客流走

  随着“一带一路”战略的深入推进,吉林省作为长吉图开发开放先导区的战略支点作用不断显著,长春市是东北亚区域经济的中心城市,作为这座城市的国际名片,长春龙嘉国际机场状如一颗闪耀的明珠将东北亚各国紧密联系在一起。据了解,仅2018一个季度,从这里出入境的旅客流量就突破了百万大关,这次国家移民管理局出台的“新规”,将惠及到百余万从龙嘉国际机场出入境的中国公民。

  6月16日端午前夕,入境的旅客中有一支回乡探亲的台胞旅游团,这些台胞生在东北长在台湾,这次回乡探亲他们盼望已久,异常开心。

  “为了让他们与家乡的亲人尽快团圆,当日零时,从台北飞往长春龙嘉国际机场的客机着陆后,我们通过增派现场勤务力量、运用大数据进行实时分析比对,开通妇幼病残绿色通道等方式,将旅客进行精准分流引导,提升人工比对速度和证件信息的快速核查,保障出入境旅客的顺畅通关。”长春边防检查站政委温剑利介绍说。

  “在每一个航班入境之前,我们都要事先通过API预报了解航班上中国公民的人数和比例,据此调整勤务,”长春边检站执勤二科的科长李阳阳介绍说,“龙嘉国际机场出入境验证大厅目前各设有8个验证台,在掌握出入境中国公民总体信息的情况后,我们再确定开设几条中国公民专用通道,确保出入境中国公民快速便捷通关。


图为边检站官兵在验证台前执勤


  为确保国家移民管理局出台的“新政”得到全面落实,吉林总队建立客流预警预测机制,深化应用API和IAP预警预报制度,第一时间掌握航班旅客数据信息,合理控制流量,并根据候检旅客排长队情况及时提示值班科领导适当增减验放通道,及时完善补充应对大型客机旅客出入境勤务工作预案和应对节假日旅客高峰时段勤务工作预案,明确责任分工和警力部署,一套组合拳下来,棘手问题迎刃而解。

  
科技显威,速度跟着技术走

  “准备就绪,开关验放……”9时50分,珲春边检站检查员执勤业务三科科长史新明的对讲机里传出了联检大厅的信号。黑压压的客流一拥而上,空荡荡的联检大厅霎时被填满。在这样的客流压力面前,史新明却胸有成竹。

  “以前旅游高峰期是我们最头疼的,排队需要很久,现在通关每个人平均只需要几十秒,给我们旅行社提供了很多便捷,对我们的工作效率也有一定的提升!”珲春市康辉国际旅行社领队刘晓虎高兴地说。

  “现在,广大出入境旅客可以不排队、不盖章,只需刷刷证件、看看镜头、按按指纹,最快6秒钟就能完成自助通关,与传统的人工查验相比,通关速度提高了近4倍。”史新明介绍。

  随着中俄双边贸易更加紧密和频繁,珲春口岸大进大出、快进快出的趋势日趋明显,出入境旅客与日俱增。今年上半年,珲春口岸出入境旅客已突破32万人次,比去年同期增长18%。珲春口岸现有查验场地狭小,人工通道有限,已无法满足大流量出入境的需求,旅客排长队的情况经常发生。针对这一情况,这个总队立足珲春口岸“自助通关系统”建设运行实际,对接高新技术,完善工作机制,在巩固、深化前期边民“自助通关”工作成果的基础上,推动“自助通关系统”的升级改造,着力提升为珲春口岸自助通关率,为旅客和边民提供优质、高效的通关服务,受到了国内外旅客的一致好评。


图为边检站官兵为俄罗斯旅客进行医疗救护


  如何推进边检工作由“传统化”向“数字化”跃升,由“人海战术”向“科技强警”转变?近年来,这个总队围绕这一课题,成立了边检信息化建设领导小组,根据出入境管理形势变化,向驻地党委政府汇报工作、争取支持,紧盯信息化查验技术研发与应用,多次召开业务研讨会,专项部署推进。

  与此同时,在各方努力下,截至目前,这个总队共建成第一批12条自助查验通道,具备指纹识别、人像自动采集、快速扫描录入等功能,实现了单个旅客10秒即可通关。

 
 严格管控,效率跟着安全走

  “本想花点钱买通边检人员,在国外或许行得通,国内还真不行!”一名妄图出境非法劳工的人员沮丧的说。今年,从延吉前往韩国的某航班旅客正在出境大厅排队等候接受边防检查,正在进行台外巡检任务的科长吕彦澎发现几名旅客举止怪异、神色紧张。她随即上前询问其中一名旅客的出国目的和到达地点,这名旅客背书般的机械回答中却夹杂着丝丝胆怯。

  “你们怎么这么慢啊,我们还着急赶飞机呢!”身后的几名同伴的开始帮腔,并不断着急催促检查员快速验放,这种不寻常的迹象让吕彦澎感到其中必有猫腻!经过进一步盘问,这名旅客和同伴自称是前往日本留学的留学生,但对学校的大概位置、地理概况等信息的回答却相互矛盾。吕彦澎一边稳住他们的情绪,一边及时向站指挥中心汇报情况。站里根据情况,迅速组织警力做出了相应的处置,最终这几名“留学生”的心理防线被成功突破,主动承认了伪造学历骗取赴韩签证,企图赴韩非法务工的事实。

  随着“两江经济带”、跨境经济合作区建设进程的持续加快,吉林延吉口岸作为中国连接东北亚最便捷的通道之一,出入境人员身份复杂多样,针对这个情况,这个总队不断完善口岸查验功能,通过现场查验、验登、复验、视频监控等一系列举措让口岸成为不法分子不敢踏足的禁地。截止目前,今年这个总队各口岸共查获27起走私案件,涉案金额达550万元,为维护国门安全稳定及国际合法通商做出了重大贡献。


图为边检站官兵在口岸现场开展边境法规宣传


  军装未脱,使命犹在。随着公安边防部队改革不断推进,吉林边防总队全体边检官兵将立足实际强定力,着眼改革谋发展,以全员上下勠力同心的政治热情,投身出入境“放管服”改革浪潮,不断提升服务管理水平,营造良好出入境通关氛围。

   

警营风采

警营风采

[更多]