【加入收藏】   【设为首页】
 

栏目分类

栏目分类

·办事指南
·公开电话
·公安资讯
·行政许可
为您服务
驾驶员
信息查询
 
驾驶员
模拟考试
城市地理
信息
 
号牌号码
自选
身份证
查询
 
常用电话
  公安资讯
·首页·警务公开·公安资讯
北京发放首批港澳台居民居住证
作者:董蕾阳 林森  | 文章来源:中国警察网  | 阅读次数:40 发布时间:2018-9-13 16:42:27
  中国警察网北京9月7日电 记者董蕾阳、通讯员林森报道:9月7日上午,北京市公安局在朝阳分局呼家楼派出所举行港澳台居民居住证首发仪式,向来自香港、澳门、台湾地区的居民代表颁发了北京市首批港澳台居民居住证。

  据了解,按照国务院、公安部贯彻实施《港澳台居民居住证申领发放办法》具体工作部署,北京市公安局自9月1日正式启动港澳台居民居住证受理业务。截至9月6日,已有1376人申请办理港澳台居民居住证。目前,首批受理的港澳台居民居住证已经制作完成,将于近期陆续返还至各受理派出所。

  根据《港澳台居民居住证申领发放办法》,港澳台居民居住证申领的受理条件是:港澳台居民前往内地(大陆)居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,根据本人意愿,可以依照本办法的规定申请领取居住证。未满十六周岁的港澳台居民,可以由监护人代为申请领取居住证。

  港澳台居民居住证与内地(大陆)居民身份证类似,持港澳台居民居住证的港澳台居民在办理住宿、乘坐火车或找工作时,可以免去身份认证时的不方便。

  据介绍,为最大限度方便港澳台居民申领居住证,北京市公安局在城区户籍派出所和远郊区(怀柔、平谷、密云、延庆)城镇地区户籍派出所设置304个受理点。下一步,北京市公安局将按照国务院、公安部的有关要求,进一步提升工作水平,为在京申领居住证的港澳台居民提供更加优质、高效、便捷的服务。

   

警营风采

警营风采

[更多]