【加入收藏】   【设为首页】
 

栏目分类

栏目分类

·办事指南
·公开电话
·公安资讯
·行政许可
为您服务
驾驶员
信息查询
 
驾驶员
模拟考试
城市地理
信息
 
号牌号码
自选
身份证
查询
 
常用电话
  公安资讯
·首页·警务公开·公安资讯
赛尔江·买米拉:与手持炸药包的歹徒英勇搏斗
作者:万晓绪  | 文章来源:中国警察网 | 阅读次数:42 发布时间:2018-9-14 10:30:13


——— 人物简介 ———

  赛尔江·买米拉,男,哈萨克族,1964年8月生,生前系新疆维吾尔自治区富蕴县公安局城镇派出所民警。1994年9月9日,为保护群众生命安全,赛尔江与手持炸药包的歹徒英勇搏斗,壮烈牺牲,年仅30岁。赛尔江牺牲后,被追认为中国共产党党员,被批准为革命烈士,并被追授一级英雄模范称号。

  4月2日,新疆维吾尔自治区富蕴县公安局全体民警以及社会各界群众来到赛尔江·买米拉的纪念碑前,举行纪念仪式和新民警入警宣誓仪式。冬去春来,赛尔江已经离开24年了。24年来,这里成为各族人民群众心中的一块圣地。每年清明前夕,富蕴县公安局民警和群众都要来这里追思缅怀。在人们的心目中,英雄虽然离去,但精神不朽,依然守卫着这里的一草一木、一山一水。

  
面对炸药包,他用血肉之躯筑起钢铁之墙

  1994年9月9日22时30分,时任富蕴县委书记叶维湘与老伴正在家中,突然闯进两个素不相识的青年,他们一个叫王某,一个叫闻某。手中提着黑提包的王某对叶维湘夫妇说:“这里面装满了炸药,给钱,给我们20万元!没有钱,黄金也可以!”

  不速之客使叶维湘夫妇意识到,遇到劫匪了。为了缓和紧张的气氛,叶维湘的妻子起身给他们倒茶,并以取茶杯为由,快步上楼,拨通了报警电话……

  急促的电话铃声响起时,城镇派出所民警赛尔江正在值班。

  十万火急!赛尔江率领联防队员驾着摩托车向案发现场驶去,在叶维湘家院外,按响了门铃。

  听到门铃声,两名歹徒一愣,惊慌失措地来到院子里。

  门开了,紧握手枪的赛尔江迅速冲进来。看到两名歹徒正威胁叶维湘,赛尔江以迅雷不及掩耳之势猛扑上去,将两名歹徒紧紧抱住。手提炸药包的王某一边挣扎一边声嘶力竭地狂喊:“我有炸药包!”赛尔江听到后立即推开另一名歹徒,用双臂紧紧抱住王某,用自己的身体把王某和周围的人隔开,并全力把王某推向墙角,同时向在场的人大声呼喊:“快走!快走!”

  就在这瞬间,王某拉响了重约3千克的炸药包……一声巨响,歹徒王某当场死亡,闻某重伤毙命。

  而年仅30岁的赛尔江,用血肉之躯,在生与死之间,筑起了一道钢铁之墙。

  
危险面前,他总是冲在最前面

  赛尔江出生在一个公安民警家庭,父亲买米拉是一名优秀少数民族干部,在公安战线战斗了40个春秋。从赛尔江懂事起,父亲就告诉他,没有共产党就没有边疆人民的幸福生活。家庭的熏陶、父辈的教导,激励赛尔江走进了警校,成为一名人民警察。

  参加公安工作后,赛尔江成功处置多起重大警情。赛尔江的战友别克布拉提说,就在赛尔江牺牲的那一年3月19日凌晨2时,他和赛尔江循着线索,在一个小煤矿抓获一名连续盗窃的不法分子。经讯问,赛尔江得知这名不法分子还有一名同伙也在这个小煤矿,是从某省潜逃的越狱逃犯,身上还带有偷来的手枪一支、子弹数发。这个情况出人意料,赛尔江和别克布拉提两人出来时走得急,都没有带武器,但现实情况又容不得过多考虑,赛尔江当机立断决定实施抓捕。抓捕前分工时,赛尔江以不容商量的口气对别克布拉提说:“我冲在前面,你在我后面……”两人一鼓作气,将这名逃犯抓获。

  英勇的壮举绝非偶然,那是英雄品质的瞬间闪现。英雄的身躯倒下了,但他的精神成为一座丰碑。马背上的歌谣,多了一首新的诗篇。

  相关报道

  英雄精神代代传

  2014年9月,富蕴县公安局城镇派出所迎来了一名从新疆警察学院毕业的新民警——叶尔兰·赛尔江。20年前,叶尔兰·赛尔江的父亲赛尔江·买米拉就在这个派出所工作。1994年9月9日,赛尔江·买米拉勇斗歹徒壮烈牺牲。那一年,叶尔兰·赛尔江只有两岁。

  父亲牺牲后不久,叶尔兰的母亲也离开了人世。把英雄遗孤抚养成人,成为公安机关、英烈亲属、各族乡亲共同的心愿。从此以后,组织的关怀、社会的关心处处相随,陪伴着叶尔兰度过了少年时光。

  2011年9月,叶尔兰高中毕业,选择进入父亲生前就读的警校,继承父亲未能完成的事业。在叶尔兰前往新疆警察学院报到的那一天,阿勒泰地区公安局在叶尔兰的父亲生前所在单位,为叶尔兰举行了隆重的入学仪式。

  在新疆警察学院,有一面英烈墙,记录着10余名英勇牺牲的新疆公安英烈,他们都是从这所学院走出去的毕业生。其中,赛尔江的事迹被陈列在突出的位置。叶尔兰经常来到英烈墙前,凝望父亲的警容。他非常珍惜父辈的荣誉,努力做到品学兼优,渴望像父辈那样成为一名合格的人民警察。

  英雄精神代代传。如今,叶尔兰接过父辈的旗帜,为了维护社会稳定和长治久安,战斗在西部边疆。



   

警营风采

警营风采

[更多]