【加入收藏】   【设为首页】
 

栏目分类

栏目分类

·办事指南
·公开电话
·公安资讯
·行政许可
为您服务
驾驶员
信息查询
 
驾驶员
模拟考试
城市地理
信息
 
号牌号码
自选
身份证
查询
 
常用电话
  公安资讯
·首页·警务公开·公安资讯
多点推动确保成效 不断提升服务能力 湖南广西甘肃深入推进“放管服”改革
作者:莫水土 刘文杰 陈志刚 刘海平 雷文明 罗文姣  | 文章来源:中国警察网  | 阅读次数:48 发布时间:2018-9-14 10:31:58
   中国警察网综合消息 近日,湖南、广西、甘肃公安机关进一步提高政治站位,强化责任担当,主动回应广大人民群众的新期待新需求,采取多种措施深入推进“放管服”改革落地见效,不断提升服务群众的能力水平。

  8月31日,湖南省公安厅对外发布新闻,公安交管“放管服”改革取得八大进展,受到社会广泛关注和好评。

  7月以来,湖南省大力推动交管业务“放管服”改革举措落实落地,取得八大进展:一是减免手续一证办。全省市州全面实现身份证明免复印、申请表格免手工填写、车辆识别号免费拓印;逐步推行申请资料联网核查后免提交,267家医疗机构通过互联网平台传送体检信息。二是优化服务一网办。突破电子支付瓶颈,推行缴费电子支付。三是个性服务自助办。全省已配备车驾管自助服务机116台、自助违法处理机293台,自助处理交通违法135.92万起。四是交管、车检服务便捷办。通过互联网交通安全综合服务管理平台、“交管12123”手机APP等提供25项网上服务;推动检验机构开通互联网、手机APP等“点对点”车检预约服务,全省网办车检预约5350笔、驾考预约161.7万起。五是交通事故定损理赔快速办。在全国率先建设轻微交通事故快撤直赔平台,对接省内11家保险公司理赔服务平台,轻微交通事故定损、理赔等环节全程网上办理;建立警保联动机制,保险理赔员与交警共同上路巡查,快速处置轻微交通事故。六是社会服务网点代理办。授权375家社会机构代办交管业务,让群众就近办、多点办、少跑快办。七是警医邮合作高效办。建立警邮、警医服务网点99家,推行邮政网点代办补换领驾驶证、行驶证和6年内免检车辆申领免检标志等业务。八是网上安全教育试点办。驾驶人通过网上申请、网上认证、网上学习完成审验教育和满分教育。

  8月29日,广西壮族自治区公安厅在凭祥市召开全区公安出入境管理部门工作现场会,总结今年1月至8月全区出入境管理工作,研究部署推进落实国家移民管理局《关于加快推进移民和出入境领域“放管服”改革的实施意见》和《广西公安机关深化“放管服”改革优化营商环境的实施意见》。

  会议要求,全区公安出入境管理部门要认真领会中央、公安部和国家移民管理局关于深化“放管服”改革、优化营商环境的部署要求,进一步提高政治站位,增强责任感和使命感,强力推动,确保各项举措落地见效。要对照《广西公安机关深化“放管服”改革优化营商环境的实施意见》,主动认领任务,研究制定涉及出入境管理业务14条措施的实施细则,将任务分解到具体岗位,确保工作落实到位。各地各单位要树立全局意识,对自治区、本地有关单位、部门需要出入境管理部门配合的任务,要主动配合、全力支持。要“放”与“管”同步考虑、同步推进,“管”与“服”互相配合、互相促进,始终坚持把维护国家政治安全、政权安全置于首位,把反恐维稳工作作为重中之重,严密出入境管控,确保不留隐患、不出纰漏。要加强培训工作,以实战需求为向导,围绕外国人管理、信息化应用、窗口服务等工作,开展岗位技能比武练兵,不断提升公安出入境管理系统的履职能力,树立好公安出入境管理队伍的良好形象。

  日前,甘肃省公安厅召开深化“放管服”改革会议,专题研究公安机关“放管服”改革等相关工作。副省长、公安厅厅长余建主持会议。

  会议要求,全省公安机关要切实做到“六个抓”:一是抓深化认识。要切实提高政治站位,深化思想认识,健全机制、建好平台、优化流程、明确规范,确保“放管服”改革举措不折不扣地落到实处。二是抓组织领导。要进一步加强统筹领导,明确职责任务,加强省厅“放管服”改革办公室的力量,明确推进的时间表、路线图,解决关键问题,强化人财物支持和保障。同时要建立调度检查通报机制,定期通报、限时整改、限时反馈。三是抓平台研发。要加强信息化平台建设,加快推进建立统一的甘肃公安政务服务平台。要把公安移动警务终端与甘肃公安政务服务平台有效对接。四是抓宣传发动。在全省范围进行全方位、立体化的宣传,让群众最大限度知晓了解相关政策。五是抓机制运行。要进一步优化办事服务流程、精简办事程序、提高办事效率,加强一线窗口单位建设。六是抓督导检查。要加大督导检查力度,督促一线窗口单位不断改进和提高服务质量水平。对发现的问题,一律实行一案双查,以最严厉的问责纪律来保证“放管服”改革有效实施。

警营风采

警营风采

[更多]