【加入收藏】   【设为首页】
 

栏目分类

栏目分类

·办事指南
·公开电话
·公安资讯
·行政许可
为您服务
驾驶员
信息查询
 
驾驶员
模拟考试
城市地理
信息
 
号牌号码
自选
身份证
查询
 
常用电话
  公安资讯
·首页·警务公开·公安资讯
南宁依托社区网格加强吸毒人员服务管理 真情铸就信任基石 关爱点亮希望之灯
作者:李霞 | 文章来源:中国警察网  | 阅读次数:56 发布时间:2018-9-30 10:32:09

   8月14日8时30分,广西南宁,气温已经迅速飙升至30摄氏度以上。大街上,“机车侠”各个全副武装,尽量不让皮肤暴露在强烈的光照下。

  临近9时,记者来到南宁市西乡塘区北湖街道办事处,这里的社区民警、街道工作人员和两名网格员已经集结,准备一起去明秀南社区家访。

  北湖街道借助网格形式强化对涉毒人员的排查、信息采集和录入工作,将禁毒工作纳入网格化管理之中,走出一条贴合辖区实际、多方齐抓共管的吸毒人员网格化服务管理之路。

  走进家门 打开心门

  北湖街道办副主任苏光辉介绍,北湖街道总面积14.5平方公里,辖区内有13个社区和2个城中村,常住人口24万余人,其中流动人员10万余人,是南宁市流动人员最多的街道,登记在册的吸毒人数400余名。他们将整个街道划分为198个网格,吸毒人员被纳入网格进行服务管理。

  “我在南宁市公安局西乡塘分局唐山派出所当社区民警已经快6年了,派出所一直以来都非常配合街道办开展吸毒人员服务管理工作,根据精神状态、肇事肇祸危险程度,对辖区内的吸毒人员实行分类分级管理。我们以‘民警+网格员’为单元,对每名重点吸毒人员进行每个月1次的家访,了解近况、进行尿检。”步行前往明秀南社区的路上,民警唐琦和记者聊了起来。

  十几分钟的路程,唐琦的额头沁出了汗珠。来到家访户的门口,记者和明秀南社区党委书记杨芳洁并没有进去,而是一起在外等候。原因是记者对吸毒人员来说是陌生人,陌生人突然出现势必会给吸毒人员带来压力,一旦惊扰了周边邻居,还会对吸毒人员产生不好的影响,造成更重的心理负担,不利于下一步开展工作。杨芳洁说:“吸毒人员对我们的信任来之不易,要精心呵护、维系这份情感。”

  几年前,杨芳洁负责的辖区里来了一名刚刚从强制隔离戒毒所出来的男青年,“从派出所民警那里得到消息后,我就立刻上门了解情况,没想到他的抵触情绪很强烈,我吃了闭门羹。”但是,杨芳洁没有气馁,马上调整思路。她语调轻柔,隔着门和那名男青年对话,问他“生活上有没有什么困难,街道办和社区愿意帮助,希望能够振作起来,好好过日子”。杨芳洁的一席话让男青年打开了家门,也打开了心门。从此以后,男青年逐渐配合接受监督管理,街道办还帮他找了一份工作。“几个月后,周围邻居对我说,男青年的脸上逐渐有了笑容,并且能主动和邻居打招呼了。”对此,杨芳洁感到很欣慰。

  暖心帮扶 增强信心

  “家访时,民警和网格员首先会了解吸毒人员近期的身体状况,然后进行尿检,最后询问生活上遇到的困难,并将所有收集到的信息录入综治信息系统。”杨芳洁介绍。

  记者了解到,北湖街道成立了由派出所民警、司法所干部、社区戒毒专职工作人员、社区(村)网格员、家庭成员组成的帮教小组,并要求做到对帮教人员知基本情况、知主要社会交往范围、知家庭经济状况、知现实心理状况、知异常的活动时间和方向。

  北湖街道办在网格组建“一人一专班”服务团队,因人施策,有针对性地开展帮扶。他们将无劳动能力的,纳入低保,给予最低生活保障;有就业需求的,免费提供技能培训,积极引导就业;有创业意向的,给予政策支持,帮助创业。

  据统计,去年以来,街道登记在册的吸毒、戒毒(康复)人员中实现再就业29人,享受政府低保的有15人,自主创业的有5人。

  “在暖心帮扶方面,我们竭尽所能提供服务。通过网格员收集的吸毒人员信息,综合考虑吸毒人员的年龄、受教育程度、戒毒情况、身体状况、特长等因素,街道办主动协调辖区内的企业提供适合的就业岗位,还协调培训机构开设了家电维修、家政、美容美发等课程,免费提供给吸毒人员,鼓励他们再就业。”苏光辉说。

  50岁的王某是北湖街道办辖区的一名吸毒人员。在街道办的努力下,他现在有一份稳定的工作,成为一名物业管理员。平时,他会主动帮助网格员收集信息。同时,他还是红十字会美沙酮药物维持康复中心的一名同伴教员,用自己的亲身经历,给予康复者及家属鼓励和支持。“是他们(街道办工作人员)给了我希望和帮助。”王某说。

  一人一档 精细管理

  家访结束回到街道办后,网格员顾不上休息,立即开启电脑,将最新采集到的信息输入综治信息系统。

  系统中,在册吸毒人员均是“一人一档”,内容包括:身份信息、家庭情况、吸毒历史、就业状况、社会活动等。

  唐琦对记者说:“通过日常走访排查,我们可以准确掌握网格内吸毒人员的动态信息,综合运用综治、公安、司法、卫计等部门信息管理平台信息,详细了解吸毒人员管理状况,做到管理不漏人、信息全摸清、网格全覆盖。”除了家访,他们还会定期不定期地对娱乐场所、旅店、出租屋等开展巡查和清查,及时摸清重点场所的涉毒人员情况信息,进行禁毒宣传教育。

  苏光辉介绍,北湖街道办按照“六进”(进学校、进社区、进单位、进家庭、进场所、进农村)要求,积极开展好全民禁毒教育工作,在辖区内的北湖北路学校、扶壮学校建立了毒品预防教育基地,强化青少年禁毒教育,深入开展“无毒社区”“无毒校园”创建活动。他们还依托“一平台六中心”(公共法律服务体系综合信息平台、法律援助中心、法律服务中心、法治宣传教育中心、人民调解中心、安置帮教中心、社会矫正中心),强化对吸毒康复人员的全方位后续照管工作,定期开展“一对一”见面谈话,增强他们的戒毒意识,树立生活信心。

  “社区吸毒人员服务管理是一项长久性工作,它关乎辖区百姓的幸福指数。我们将最大限度地将吸毒人员纳入视线,以吸毒人员网格化服务管理为中心开展帮教,对他们施以人性化关怀和帮助,引导他们安心、主动接受社区戒毒社区康复,帮助他们更好地戒除毒瘾、融入社会。”苏光辉说。


警营风采

警营风采

[更多]