【加入收藏】   【设为首页】
 

栏目分类

栏目分类

·办事指南
·公开电话
·公安资讯
·行政许可
为您服务
驾驶员
信息查询
 
驾驶员
模拟考试
城市地理
信息
 
号牌号码
自选
身份证
查询
 
常用电话
  公安资讯
·首页·警务公开·公安资讯
许庆:舍身营救战友 中弹壮烈牺牲
作者:王威 徐韬剑 | 文章来源:中国警察网  | 阅读次数:67 发布时间:2018-9-30 10:33:46

——— 人物简介 ———

  许庆,男,1958年12月18日出生,安徽省肥东县人,中共党员,1981年参加公安工作,生前系湖北省武汉市公安局水上分局刑侦大队副大队长。1995年9月12日凌晨,许庆与战友前往武汉市江岸区执行抓捕任务时候,与以王某为首的持枪犯罪团伙成员发生枪战。战斗中,许庆置生死于度外,英勇冲锋陷阵,舍身营救战友,中弹壮烈牺牲,年仅37岁。1995年11月,被追授一级英模荣誉称号;同年12月,被批准为革命烈士。

  “‘我是队长,我先上!’这是许队跟我们说的最后一句话!”即便是23年后的今天,回忆起当晚那惊心动魄的情景,54岁的武汉市公安局水上分局民警毛庭国依然控制不住自己的泪水。

  1995年9月11日晚,水上分局刑侦大队接到一条线索,江岸区丹水池上墩26号藏匿着一个贩毒团伙。初步核实后,大队连夜组织胡国勇等10名警力前往实施抓捕。次日零时许,民警们来到上墩26号,发现这是一栋独门独院的二层楼房,除大门前有一条小马路外,另外三面均紧邻民房,楼上、楼下仅通过一铁制楼梯相连,环境十分复杂。1时许,胡国勇等6人潜入院内,上楼梯抵达阳台后,忽然听到房内有人大叫:“公安局的来了,快操‘家伙’!”紧接着,只听“嗵”的一声,房内的歹徒从窗口朝民警开了一枪,这一枪让胡建新左臂肘部受了轻伤。胡国勇、胡建新顺势卧倒在阳台上,其他民警迅速撤到楼下安全地带隐蔽。歹徒们手持猎枪在二楼居高临下,疯狂地从窗口朝民警射击。

  正在水上分局机关值班的刑侦大队副大队长许庆闻讯后,当即带领毛庭国等人迅速赶到现场。当时,胡国勇、胡建新两人被歹徒的火力压制住,在二楼阳台一窗户下面,既不能进,也不能撤,情况万分危急。为营救被困战友,面对危险,许庆没有丝毫犹豫,回头对身旁的毛庭国说:“我是队长,我先上!”随即,许庆爬上铁门,并在攀爬中举枪奋勇向歹徒还击。当他的半个身躯翻上铁门时,凶狠的歹徒朝他开了一枪,许庆从门上摔落下来。也就是在这一瞬间,受困的胡国勇、胡建新迅速翻滚下楼梯,脱险了。

  “许队,你怎么了?伤哪儿了?”黑暗中,毛庭国大声呼唤,摸索着拽住许庆的胳膊,将其拖到安全地带隐蔽起来。毛庭国觉得手上一阵滑腻,凑近一看全是血。随后,许庆被迅速送往医院治疗。许庆被送到医院后,终因抢救无效,壮烈牺牲。

  另一方面,武汉市公安局火速调集警力,经2个小时激战,将主要犯罪嫌疑人王某及其4名同伙抓获,当场缴获猎枪5支、砍刀4把及大量子弹。另外3名负案在逃的犯罪团伙成员,也于当日落网。

  许庆生前常说:“我既然选择了警察这个职业,就时刻准备着付出我的一切。”

  在刑侦大队,许庆有一个外号——“拼命许三郎”。从警14年,许庆先后21次面对持枪、持刀歹徒。他总是第一个冲上去与犯罪嫌疑人搏斗,先后6次负伤。他不怕牺牲的精神令战友们敬佩不已。1993年7月,许庆带队抓捕一持枪抢劫团伙时,第一个冲进屋内,与一名嫌疑人撞了个满怀,歹徒拿枪抵住他的胸口叫嚣:“不要逼我,逼急了跟你拼命!”许庆毫无惧色,大声吼道:“放下你的凶器!”趁着对方不注意,他一把夺下枪,迅速将歹徒制伏。

  1995年8月,在侦办一起盗窃电视机案件时,为了追查赃物藏匿地点,许庆装扮成收赃人员跟盗窃团伙接触。许庆独自跟他们见面时,对方一下子围上来七八个人,将刀架在他的脖子上吼道:“你是不是公安局的?”许庆面不改色,镇定地说:“我要是公安局的,会带人来把你们全抓起来。我是来谈生意的。”对方打消顾虑后,把他带到一位置偏僻的仓库。看了货、谈了价后,许庆悄悄发出信号,战友们立刻行动,抓获盗窃团伙全部成员。战友们都说:“许大队长真是了不起!”

  许庆在派出所当过户籍民警,也在防暴队干过巡警,1995年7月,由于工作成绩突出,他被提拔为刑侦大队副大队长。岗位变了、职务变了,但他的工作热情、拼搏精神没有变。仅在牺牲前的3年里,他就和战友们一起破获各类刑事案件300余起,抓获犯罪嫌疑人600余名,他也荣立个人二等功、三等功各一次,并被武汉市政府授予劳动模范称号。


警营风采

警营风采

[更多]