【加入收藏】   【设为首页】
 

栏目分类

栏目分类

·办事指南
·公开电话
·公安资讯
·行政许可
为您服务
驾驶员
信息查询
 
驾驶员
模拟考试
城市地理
信息
 
号牌号码
自选
身份证
查询
 
常用电话
  公安资讯
·首页·警务公开·公安资讯
与毒贩过招,我们必须赢” 走进同心县公安局禁毒大队
作者:蔡小玲 秦鸿宾 | 文章来源:中国警察网 | 阅读次数:51 发布时间:2018-10-9 10:59:35
  凌晨1时,漆黑的夏夜,一辆越野车与一辆轿车在乡野县道上追逐,500米、100米、50米……在一拐弯处,越野车将轿车果断逼停,闪烁的车灯在漆黑的夜里格外耀眼。

  这不是警匪大片,而是记者在宁夏回族自治区同心县韦州镇外3公里处,随同心县公安局禁毒大队民警深夜设卡查缉看到的追击毒贩场面。

  对类似的场景,同心县公安局禁毒大队民警早就习以为常。近年来,这支15人的队伍凭借团队协作、过人胆识、坚强毅力在禁毒的道路上屡创佳绩:5年抓获吸毒人员2823名,破获毒品案件423起,抓获贩毒嫌疑人534名,缴获毒品230千克、大麻3214千克,侦破千克级毒品案件48起、公安部毒品目标案件6起、公安厅毒品目标案件16起,打掉贩毒团伙65个,抓获团伙成员169名,禁毒工作各项考核指标在宁夏名列前茅,实现了新增吸毒、贩毒、外流贩毒人员数同比“三下降”。

  这一串串数字的背后,是一场场与毒贩惊心动魄的较量,无不凝结着同心禁毒民警的智慧、鲜血与汗水。

  
南下北上——

  打击外流贩毒


  因为历史原因,从上世纪80年代末开始,同心籍人员外流到云南、广东一带贩毒的情况愈演愈烈,同心县也成为全国外流贩毒严重地区之一。

  30余年过去,交通更加便捷。宁夏银川到云南大理的2400余公里路程,坐飞机只需要2个多小时。同心籍毒贩盯上了这条线路,他们能以更快的速度从云南贩卖毒品进入宁夏,然后分流到甘肃、陕西等地。

  不入虎穴焉得虎子,不打源头“七寸”怎能清除毒瘤。同心警方与云南、四川、广东等毒品主要来源地警方以及陕西、甘肃、内蒙古等周边毒品扩散流向地警方建立全方位协作机制,在证据标准、案件管辖、移交程序上开展协作。在云南大理,同心县警方建立了禁毒工作站,便于搜集线索,为破案攻坚提供有力支撑,从源头上切断毒品交易链条。每年,同心县公安局禁毒大队民警都要到云南侦查、办案、抓毒贩。

  “少则五六趟,多则十几趟,有时呆上三五天,有时十天半个月。案情不一样,时间安排有长有短,特殊情况下,有可能是按月算。”同心县公安局禁毒大队大队长勉力义告诉记者。2017年,为了侦办一起毒品大案,他和民警小尹在大理连续蹲守了69天,匆忙回同心安排了大队的一些工作,一星期后又返回大理。

  连续熬着又是异地办案,苦不苦?面对记者的疑问,个头高大的勉力义笑了:“蹲守是我们的一项基本本领,练的是耐力,但确实也煎熬。那次蹲守之后,我们两个人都患上了胃病。”一旁的小尹解释道:“吃饭不规律,到饭点时毒贩在吃饭,我们在蹲守,等他们吃完了,我们早已过了饿劲儿。偶尔逮住间隙吃顿饭也是狼吞虎咽,一定要吃得饱饱的,因为不知道下顿饭什么时候吃。”那次,勉力义和小尹成功侦破了以毒贩杨某为主的公安部毒品目标案件,抓获贩毒人员4名,缴获海洛因13千克,收缴毒资50万元。

  在同心,一些外流贩毒团伙以家族、亲属、同乡、朋友关系为纽带,分工明确、组织严密,反侦查能力强,网络遍布全国各地,形成了购、运、销一体化的贩毒集团和网络。

  南下北上,堵源截流。在同心禁毒民警的强大攻势下,部分长期盘踞云南、广东的同心籍贩毒人员纷纷放弃了与毒品有关的勾当,走上正道。

  
磨砺本领——

  生与死的较量


  “东北方向!”

  “注意拉开距离,小心暴掉(暴露)!”

  “已进入小树林……”

  7月18日,在守了整整6个小时后,从云南返回同心的毒贩马某某终于从宾馆出来与同伙见面,记者跟随勉力义和战友驾驶两辆车紧随其后。考虑到马某某异常狡猾,在吴忠市城区跟踪了几圈后,勉力义决定取消这次行动。根据马某某多方面的表现,他判断“今天不会有什么动作”。

  勉力义告诉记者,一些过去小打小闹的贩毒“马仔”渐渐“成长”为组织贩运大宗毒品的老板、毒枭。有的从跑单帮发展为具有严密组织体系的犯罪团伙,当天追踪的马某某就是个年轻的毒枭,平时轻易不出手,出手即是大买卖。

  毒品案件的侦破讲的是人赃俱获。深谙这一点,狡猾的毒贩通常采取人货分离。“即使抓到了,没有毒品在,也很难将毒贩绳之以法。”勉力义说。

  就在前一天早上,勉力义接到线索:零包毒贩马某将与来自甘肃环县的买家在同心县韦州镇进行毒品交易。勉力义一边与环县公安局禁毒大队联系,一边紧急开车前往韦州镇,争取在双方交易时,将其抓获。因为时间赶得及时,民警当场将马某抓获,并从其驾驶的摩托车上查获毒品3克。落网后的马某百般抵赖,拒不交代。从录音录像、证据固定到形成材料,民警忙了近10个小时。晚上11点,大家终于吃上了一口饭。“一般情况下,他们都不愿意开口交代,马某属于贩毒层级中的最低端,他的上线我们还在侦查。”同心县公安局禁毒大队李副大队长说。

  无论大案小案,无不充满艰辛和曲折,无不是与毒贩的斗智斗勇、死磕硬熬。

  “从案情分析、蹲守、抓捕、讯问、采取强制措施,禁毒民警往往需要连续工作十几个小时甚至更长时间,这需要强大的毅力和耐心。每一起涉毒案件的告破都会增强禁毒民警的信心。”李副大队长说,“与一般的刑事案件不同,涉毒案件基本上都是‘由人到案’,即通过侦查先发现犯罪嫌疑人,此后再在犯罪嫌疑人贩运毒品的时间节点上将其抓获,这个特点决定禁毒案件需要民警长期跟踪调查。”

  
突破纪录——

  20天连破四起大案


  走进同心县公安局禁毒大队的办公室,大大小小的锦旗、奖牌、奖杯堆满了展示柜。其中,最新获得的荣誉是全国公安机关执法示范单位,此外还连续3年获得“全区禁毒执法考核第一名”、荣立集体二等功1次。这一块块奖牌,是同心禁毒民警的勋章,更是他们奋勇除毒的见证。

  记者与禁毒民警聊天时,最让他们津津乐道的便是2017年4月至5月的20天时间,他们连破4起贩毒大案,缴获海洛因28.6千克、毒资20万元。其中一起案子的侦破堪称神奇:在毒贩海某行踪隐蔽、在没有任何衣食住行记录的情况下,勉力义和战友们一路从西安到宁夏追踪千余公里,最后在211国道甘肃环县收费站将运毒车辆截住,查获海洛因11.2千克。

  “收网时的蹲守和追堵是最苦的,为了不被犯罪嫌疑人发现,民警要时时刻刻高度警惕。”提起案子,勉力义觉得无论前期准备多么充分,只要有一丝疏漏,就会功亏一篑。

  缉毒工作,十分注重案件的研判。2015年1月,有线索反映同心籍毒贩顾某将从云南向宁夏贩卖运输毒品。勉力义和战友随即围绕顾某开展工作。为查明案情,勉力义和战友秘密三下云南辗转上万公里,历时8个月摸清了顾某的行踪以及云南交往人员。就在顾某及其团伙采取单线联系、暗语通话、交换车牌等多种反侦查手段将毒品从云南向宁夏贩运的途中,勉力义和战友主动变阵,采取引蛇出洞的方法,在深夜成功截获运毒车辆,缴毒30.92千克,接着连续4天布控蹲守,抓获主要犯罪嫌疑人顾某。

  作为禁毒民警,他们说要对得起自己的良心,以及肩头的这份责任。他们始终恪守一个准则,那就是“与毒贩过招,我们必须赢”。

警营风采

警营风采

[更多]