【加入收藏】   【设为首页】
 

栏目分类

栏目分类

·办事指南
·公开电话
·公安资讯
·行政许可
为您服务
驾驶员
信息查询
 
驾驶员
模拟考试
城市地理
信息
 
号牌号码
自选
身份证
查询
 
常用电话
  公安资讯
·首页·警务公开·公安资讯
反光背心和肩灯是最明亮的那颗星
作者:孔琳 李新容 | 文章来源:中国警察网 | 阅读次数:36 发布时间:2018-10-10 9:56:01



10月1日,民警李光在天津自然博物馆为游客服务。(天津市公安局供图)

  10月1日8时30分,刚刚接班的天津市公安局河西分局文化中心治安派出所民警李光佩戴单警装备,开着电瓶车来到辖区的城市综合体——彩悦城。虽然要到10时才开门迎客,但一楼展区的工作人员已在忙碌地调试设备,现场安保人员热情地与李光打招呼:“李警官,今天来得早,放心吧!监控设备、疏导措施都妥妥的。”

  天津市文化中心集公益文化场馆、城市公园、市民休闲中心、青少年活动场所为一体,总占地面积约90万平方米,日均人流量达7至8万人次,峰值近10万人次。彩悦城作为儿童休闲娱乐场所,内有教育机构、休闲游戏、餐饮等单位300余家,每到周末和节假日,日均人流高达2至3万人次,李光是分管该馆的责任民警。半个月前,他就与馆内安保部门反复研究国庆假期安全保障方案,检查视频监控设施,配齐配足安保人员,强化安保技能业务培训,一系列措施有条不紊地展开,只为确保国庆假期安全万无一失。

  检查完彩悦城安保情况后,时间临近10时,李光马不停蹄地赶到天津自然博物馆。此时,门前等候安检的市民已经排起了长队。

  “小朋友别着急,一会儿就能看见恐龙了。”李光蹲下身,轻声安慰等候进馆的小游客。“对待孩子要有耐心,说些孩子感兴趣的话题,消除焦躁紧张情绪。”从文化中心建设之初就来到此处的李光,对安保工作可谓经验丰富。“警察同志,我今天没带身份证,您能帮我核实一下身份吗?”一名准备入馆的孩子家长咨询求助。“没事,请说一下您的姓名和出生日期。”李光麻利地掏出警务通。为那些没带身份证件的市民提供服务,是巡逻民警经常做的工作。

  下午2时许,入馆人群逐渐减少,李光徒步在广场巡逻。“警察同志,科技馆怎么走?”一对操着浓重外地口音的中年男女带着一名女孩,前来咨询。“那座屋顶上有圆球的建筑就是科技馆。”李光为对方细心指引。

  如今,文化中心已经成为很多游客的必到之地。熟悉掌握周边环境、公共交通线路、停车区域、著名景点,这些都是文化中心治安派出所每名民警的必修课。

  傍晚7时,匆匆吃过晚饭的李光再次出发,不过这次装备多了两件,反光背心和肩灯。夜间的文化中心广场是另一番景象,广场舞、轮滑、太极拳等30余个群众自发活动团体聚集于此,五彩斑斓、异彩纷呈的音乐喷泉,更是吸引了众多市民慕名而来。李光和同事们的反光背心和肩灯,极大提高了群众对民警的辨识度。

  “我儿子不见了!”一名年轻男子满头大汗地跑过来。“别着急,孩子几岁了?穿什么衣服?你最后一次看到他是在什么位置?”李光边舒缓对方紧张情绪,边询问有关信息,同时通过电台将情况向派出所指挥调度室报告。很快,在文化中心范围内的2000余名“河西力量”信息员的手机APP上,就同步发布了协助查找的信息指令。

  不多时,数条发现疑似走失小孩的信息反馈至李光的手机里,“这个不是,这个也不是……”孩子父亲逐一辨认照片。就在这时,另一组民警传来消息,孩子找到了。原来,得知孩子家住在附近小区,一组民警就在其家住的社区周边进行搜寻。果然发现,孩子就坐在楼下花园里等待家人。

  夜间音乐灯光喷泉即将开启,李光和战友们马上赶到湖边,维持观赏秩序。那亮闪闪的反光背心和不停闪烁的肩灯,在夜幕里、人群中,分外耀眼醒目,仿佛夜空中最亮的那颗星。

   

警营风采

警营风采

[更多]