【加入收藏】   【设为首页】
 

栏目分类

栏目分类

·办事指南
·公开电话
·公安资讯
·行政许可
为您服务
驾驶员
信息查询
 
驾驶员
模拟考试
城市地理
信息
 
号牌号码
自选
身份证
查询
 
常用电话
  公安资讯
·首页·警务公开·公安资讯
“大考”来临,他们都准备好了
作者:胡杰  | 文章来源:中国警察网  | 阅读次数:34 发布时间:2018-10-10 9:58:29


9月30日,北院门派出所民警在帮助游客。 胡 杰 摄 

  每逢国庆、春节假期,西安北院门560米长的街道,每天的游客都会达到30万人次以上。对于陕西省西安市公安局莲湖分局北院门派出所的民警来说,这两个长假,就是他们的两次“大考”。今年国庆假期,北院门的“考生”准备得怎么样了呢?

  9月30日17时30分,记者“尾随”一批回所里吃晚饭的巡逻民警,来到北院门派出所。所长海鹰是个瘦瘦的中年人,他办公室窗外就是喧闹的街道。“节前,我们已经做好了各种安保预案,并且在西大街和鼓楼盘道又增加了两个报警点。”鼓楼盘道离派出所只有500米,为什么要再设个报警点呢?面对记者的疑问,海鹰解释说,逢年过节,这段路都是人挤人、人挨人,民警半小时都走不过去,增加报警点是为了方便游客报警求助。

  说到挤,海鹰讲了上次“大考”中的一个故事。

  今年春节期间,一天下午,一对情侣打电话报警称,小伙子的钱夹被盗,钱夹里的财物价值两万余元。接到报警后,民警立即调取沿路监控录像,最终发现,小伙子的钱夹不是被盗,而是遗失。当时,女友买了炸串儿,递给他一串。女友搀他胳膊时,他胳膊一动,钱夹掉到了地上。

  盯住监控画面,民警发现,那只钱夹在游客的脚下踢来踢去,谁也没有注意到。这时,一个拾荒的老太太也踢了一脚。低头捡起钱夹,老太太四下看了看,然后径直往鼓楼外面走。继续一路调监控录像,发现老太太横穿过西大街,消失在了南大街上。

  老太太是个熟面孔,常年在这里拾荒。民警认为,她很可能还会回来。果然,一小时后,老太太又回到北院门。“我们找到她,又带着她到大雁塔广场,找到了她在那边拾荒的女儿,一直忙到晚上八、九点钟,最终把那只钱夹追了回来。”海鹰说。

  正说着,副所长阴鹏走进海鹰的办公室。“今天中午,我们又抓了一名在逃人员。”阴鹏告诉记者,这名在逃人员爱吃回民坊上的饭,还没进饭馆,当街就被逮住了。

  聊到这儿,海鹰和阴鹏给记者提到了一组数字:去年3月至9月,北院门派出所共有刑事警情417起。今年同期,刑事警情只有298起。“从今年7月起,我们所已经摘掉了高发案的帽子。3月以来,已经有47天‘零发案’。昨天到现在为止,都没有发案。”海鹰说。

  转眼间,天已经黑了。灯火通明的北院门,游客更多了。“今晚央视国庆晚会彩排,会有北院门的现场镜头,我们得去执勤。”记者跟随海鹰,来到派出所北边的石牌楼前,着装整齐的民警们已经集合好了。

警营风采

警营风采

[更多]