【加入收藏】   【设为首页】
 

栏目分类

栏目分类

·办事指南
·公开电话
·公安资讯
·行政许可
为您服务
驾驶员
信息查询
 
驾驶员
模拟考试
城市地理
信息
 
号牌号码
自选
身份证
查询
 
常用电话
  公安资讯
·首页·警务公开·公安资讯
坚持政治建警,夯实筑牢拒腐防变的政治根基 公安部直属机关学习贯彻警示教育大会精神
作者:陈栩然  | 文章来源:中国警察网 | 阅读次数:136 发布时间:2018-11-7 10:23:04
   警示教育,警钟长鸣!

  11月2日,公安部召开直属机关警示教育大会。国务委员、公安部党委书记、部长赵克志在大会上强调,要坚持政治建警,夯实筑牢拒腐防变的政治根基。毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导,毫不动摇地坚持“公安姓党”的根本政治属性,毫不动摇地坚持政治建警方针,大力推进部直属机关党的政治建设,切实做到“一个带头、三个表率”。

  会后,公安部直属机关各单位迅速组织广大党员干部学习贯彻大会精神。大家一致表示,要认真开展学习、深刻理解内涵,深化思想认识、认清职责使命,坚持政治建警,夯实筑牢拒腐防变的政治根基,为全国公安机关和广大公安民警树好标杆、当好榜样。

  坚定“两个维护”,强化核心意识

  坚持政治建警,推进政治建设,最根本的是要增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚定“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  中央纪委国家监委驻公安部纪检监察组副组长陈绪富表示,驻部纪检监察组要督促部直属机关广大党员干部切实用“四个意识”导航、用“四个自信”强基、用“两个维护”铸魂,以实际行动严守政治纪律政治规矩。

  直属机关党委常务副书记华敬锋说:“直属机关党委要坚持围绕中心、服务大局,以党的政治建设为统领,认真贯彻落实全面从严治党、全面从严治警要求,为建设‘一个带头、三个表率’的模范机关提供强有力的思想、政治和组织保证。”

  宣传局党委一致表示,要始终坚持政治建警,切实做到“两个维护”,牢固树立“四个意识”,毫不动摇地坚持和加强党对公安宣传工作的绝对领导、全面领导,着力锻造一支让党放心、让人民满意、忠诚可靠、清正廉洁的过硬干部队伍。

  “严管就是厚爱,是对干部真正负责。我们要始终坚持政治建警、全面从严治警;始终坚持从严管理干部,充分发挥职能作用,开展一系列纪律作风教育整顿活动,切实筑牢预防干部犯错误的‘第一道防线’。”人事训练局局长冯延说。

  治安管理局局长李京生谈到:“要把思想认识统一到党中央的决策部署上来,切实把全面从严治党治警主体责任扛在肩上,着力解决党员干部在党性原则等方面存在的隐患和问题,确保管党治党真正抓到底、严到位。”

  刑事侦查局全体党员干部一致表示,要认真学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》,严明党的政治纪律和政治规矩,从讲政治的高度深入推进扫黑除恶专项斗争,全力推进涉黑案件的侦办,推动专项斗争不断向纵深发展。

  中国人民公安大学党委书记樊京玉说:“公安大学是培养公安事业优秀建设者和可靠接班人的重要阵地,要时刻牢记‘公安姓党’‘公大姓党’的根本政治属性,切实把‘政治建校、从严治校’的政治要求融入学校各项工作之中。”

  
筑牢信仰根基,强化思想武装

  要筑牢政治建警的信仰根基,坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,真正使之成为坚定理想的“主心骨”、牢固信念的“压舱石”,切实打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基。

  办公厅党委一致表示,要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,强化责任落实和责任担当,不断夯实筑牢厅机关广大党员干部拒腐防变的政治根基,为确保改革稳妥顺利实施和维护社会大局稳定提供坚强保证。

  国家移民管理局党组一致认为,国家移民管理体制和公安边防部队改革进入关键阶段,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把牢思想之“舵”,补足精神之“钙”,切实严明改革纪律,确保改革任务稳妥顺利完成。

  监所管理局局长朱守科谈到:“要结合监所管理局实际情况,扎实开展好政治理论培训工作,进一步学通弄懂做实,筑牢执法人员高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基,使他们在工作中经受得住任何考验。”

  禁毒局全体党员干部在会后进行了学习讨论,反响热烈。大家一致认为,在全面深化公安改革的关键时期,召开警示教育大会十分必要、非常及时,为做好公安工作、完成安保维稳任务提供了有力保障。

  “要建立警示教育长效机制,强化日常教育监督管理,切实筑牢拒腐防变的思想根基。局内每名同志,包括驻外同志,要确保‘人人入心’,驰而不息推动局机关纪律作风建设向纵深发展。”国际合作局局长廖进荣表示。

  中国刑事警察学院党委书记余新民认为,从立德树人的百年大计和公安队伍建设的长远发展来看,公安院校要坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,始终把政治建校放在办学治校首位。

  人民公安报社党委表示,要加强政治理论学习,不断强化思想武装,牢牢把握“公安姓党”“党媒姓党”的政治属性,始终坚持正确的政治方向和舆论导向,努力讲好新时代公安故事,为服务公安工作和队伍建设作出更大贡献。

  
严肃政治生活,强化“党员体魄”

  政治建警,要坚持以党章为根本遵循,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,严格落实“三会一课”等要求,用好批评和自我批评的武器,自觉在党内政治生活大熔炉中接受洗礼,真正炼就“金刚不坏”的“党员体魄”。

  警卫局政治委员李宪法谈到:“公安警卫部队要深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,严格贯彻落实党章和《中国共产党纪律处分条例》,严肃党内政治生活,切实加强党的政治建设。

  科技信息化局党委一致认为,警示教育大会是一堂入脑入心、务实管用的警示教育课。要促进局机关落实党内政治生活要求,层层发力,深化党风廉政建设工作态势,为公安科技信息化工作提供坚实的支持和保障。

  “我们要严抓教育活动,通过参观学习、撰写心得、研讨交流等形式,教育引导党员干部深化学习、提升认识,自觉对标改进,永葆政治本色。”警务保障局纪委书记毛国丰说。

  网络安全保卫局全体党员干部一致认为,要加强党内政治生活,不断磨炼自己,更加积极主动地适应形势、迎接挑战、攻坚克难、开拓创新,真正履行好维护政治安全、政权安全和社会稳定的重大职责使命。

  反恐怖局党委一致表示,要在党内政治生活中继续锤炼党性修养,强化政治学习,推动队伍从“宽松软”到“严紧硬”,按照“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,依法严厉打击暴恐犯罪活动。

  离退休干部局局长毕晓明表示,要牢记入党誓词,经常加以对照,坚定不移,终生不渝;要认真执行新形势下党内政治生活若干准则,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,做到知行合一、言行一致、表里如一。

  人民公安出版社党委一致认为,要进一步坚定政治方向、提高政治站位、增强政治定力、严明政治纪律,牢牢把握公安宣传思想文化阵地的政治属性,通过多种形式切实做到自我剖析,直面问题,充分洗礼,百炼成钢。

 
 严守政治纪律,强化规矩意识

  要严格遵守党的政治纪律和政治规矩,始终牢记“五个必须”,坚决防止“七个有之”,确保党对公安工作的绝对领导落到实处,确保党中央的决策部署在公安机关得到不折不扣贯彻落实。

  警务督察局党委一致表示,要以身边的事警示身边的人,从违纪违法党员干部的典型案例中汲取深刻教训,警钟长鸣、引以为戒,知敬畏、守法纪,明底线、筑红线,始终保持高尚的精神追求,切实筑牢拒腐防变的思想防线。

  审计局局长吕武钦谈到:“严明纪律规矩,强化使命担当,是加强党对公安审计工作领导的需要,更是建设高素质公安审计干部队伍的需要。审计局将扎实履行审计职责,深入推进反腐败斗争,持之以恒正风肃纪。”

  “要进一步提升政治站位,增强管党治党责任意识,严格队伍管理,狠抓纪律作风建设,教育民警增强廉洁从警意识,铸牢拒腐防变的思想防线,带出一支让中央和部党委放心的过硬队伍。”经济犯罪侦查局局长高峰表示。

  法制局党委一致认为,发生在部机关的违纪违法行为给党和公安事业造成严重危害,要认清严峻形势,正视存在的问题,持之以恒地反腐倡廉、正风肃纪,对党员干部从严要求、从严管理、从严监督,努力建设风清气正的模范机关。

  技术侦察局全体党员干部一致表示,党纪党规面前没有例外,法律面前没有特权。要始终把纪律和规矩挺在前面,时刻用党纪党规等标尺衡量自身言行,心有敬畏,行有所止,把守纪律、讲规矩的意识铭刻心间、融入血液、浸入骨髓。

  “要坚持把党风廉政建设与学校发展战略目标紧密结合起来,不断提升现代大学治理能力,坚持用制度管权、管事、管人,让群众监督权力,让权力在阳光下运行,切实把权力关进制度的笼子。”中国人民警察大学负责人马金旗说。

  物证鉴定中心纪委书记刘冠华表示,作为部直属办案实战单位,物证鉴定中心要认真贯彻落实警示教育大会精神,加强纪律作风建设不停步,深刻汲取反面典型案例教训,引导干部职工强化底线思维,严守党纪党规。

   

警营风采

警营风采

[更多]