【加入收藏】   【设为首页】
 

栏目分类

栏目分类

·办事指南
·公开电话
·公安资讯
·行政许可
为您服务
驾驶员
信息查询
 
驾驶员
模拟考试
城市地理
信息
 
号牌号码
自选
身份证
查询
 
常用电话
  公安资讯
·首页·警务公开·公安资讯
猎毒,我们冲在第一线 走进云南省凤庆县公安局禁毒大队
作者:武忞 杨永宏 | 文章来源:中国警察网 | 阅读次数:46 发布时间:2018-11-8 13:36:54
   9月16日凌晨1时57分,没有月亮,夜空一片漆黑。眼前是一条小路的连续拐弯地带,民警先期得到消息,有毒贩要骑摩托车运毒,这条小路是他们的必经之路。

  远处一辆摩托车离我们越来越近。

  “来了,小吴,先把摩托车上的人控制住。”李队长小声下了命令。

  已经在路边蹲守了几个小时的民警冲上前一把将骑手拽下了摩托车……身后的隐蔽处,前期给毒贩探路的另外两名马仔已经被其他民警控制。

  刚刚被拽下摩托车的骑手还在地上反抗,远处50米的地方,一辆汽车正在加速向我们所在的设伏地点开来。“不好,小吴快让开。”李队长冲着正在搏斗的民警喊道,只见汽车在原地停了两秒钟,突然加速,试图强行通过设伏地点,小吴抓住马仔往路左边一扯……加速的汽车与他们擦身而过,李队长和民警转身跳上汽车追了上去,500米、100米、50米……暗夜中,只能看到两辆汽车的车灯在不停闪烁,突然传来一声尖锐的刹车声,对讲机传来李队长的声音“抓到了。”

  这样的画面让第一次亲身经历缉毒抓捕的记者惊魂未定,而对云南省凤庆县公安局禁毒大队的民警来说却是经常要面对的抓捕现场。

  就是这群常年奔走在边境线上的猎毒人,近年来屡破涉毒大案要案,战绩赫赫。

  
出发,到边境去、到一线去

  记者到凤庆县公安局禁毒大队采访那天恰逢周末,但对禁毒大队的民警来说,这又是繁忙的一天。

  “休息与否取决于我们的案件进展情况。”凤庆县公安局副局长杨谦说。2017年,杨谦因为缉毒成绩突出被授予“全国优秀人民警察”荣誉称号。

  “无边境线,无毒品过境通道。”杨谦顺手在桌面上画出了从凤庆到“金三角”地区的地图。边境线在哪里,从边境到内地的主要交通要道在哪里,毒贩运毒一般会经过哪些地方、哪里可以设卡,哪里利于伏击,哪里可以渡河……从边境到凤庆的山脉河渠、沟沟坎坎,在他的脑中清清楚楚。

  这源于凤庆县公安局禁毒大队近年来的工作策略,即在守好本土的同时,主动走出辖区,到边境去、到一线去,通过在边境常年设立工作站获取第一手案件线索,屡破大案。

  在禁毒大队,新加入的民警上岗的第一件事就是到边境去实地走访调研。“我们要求新上岗的民警要尽快走完临沧及周边的边境线,走完辖区常见的运毒路线,熟悉掌握每一个边境市、县、乡、街道的重点地理位置。”杨谦说。禁毒大队的李队长今年2月刚从派出所调过来。入队的第二天,他就去了边境工作站调研,一下就是半个月。

  
磨砺,把案件做深做细

  从凤庆出发,一路向西,到边境的路大多是在群山连绵中穿梭,经常不到100米就是一道拐弯。而毒品案件的破获,往往也是这样连环往复,过程也不总是一帆风顺。

  比如2015年侦办的那起公安部毒品目标案件。“当时我们获得了一条线索,有人长期伙同他人到境外购买毒品后运往成都、武汉等地贩卖。”从这个人入手,杨谦带领民警展开研判,最后发现,这是一个有20多名成员的家族式、跨国、跨省贩毒团伙。因案情重大复杂、涉及人员较多、战线较长,同年5月3日,经逐级上报后,公安部将此案列为部级毒品目标案件。

  越是大案要案,侦破周期往往越长,对民警的耐心和判断力更是一种考验。比如在案件侦查过程中,工作组要在偌大的武汉找出该团伙联系的毒品买家,“简直是大海捞针。”参战民警阿伟回忆,“为了确定一条线索是否真实,我们在嫌疑人家附近一蹲就是两天三夜,不敢合眼。”经过连续一个多月的调查,他们终于将可能的嫌疑对象逐一排除,把两名可能性最大的毒品买家找了出来。

  经过长达6个多月的调查和对该团伙成员的了解,专案组做出了正确的判断。7月11日,四川、云南和武汉的工作组同时收网,缴获毒品冰毒297千克,抓获犯罪嫌疑人23名,涉案车辆14辆。该案创下了凤庆个案缴毒数的历史之最,作为云南省的唯一代表入选2016年全国禁毒十大精品案件。

  
付出,总在时时刻刻

  “那里,就是吴光林牺牲的地方。”民警指着远处的黑山门对记者说。

  2004年,年仅35岁的吴光林在黑山门设卡查缉时,头部中弹,倒在茫茫夜色中。从那时起,黑山门就成为禁毒大队民警队史教育的第一站,而缉毒英雄吴光林的事迹和精神也在大队民警身上传承了下来。

  一个狭路相逢的故事让人记忆深刻。

  “有一次,我们在秘密接近一个以两层砖混结构民房和数十间猪圈为掩护的制毒物品加工厂时,突然发现加工厂门口临时拴了两只藏獒。”民警小吴回忆,吼叫的藏獒无疑给里面的犯罪嫌疑人提了醒,可是大门由藏獒把守着暂时又无法进入。

  这可怎么办?

  这时民警闻到了从大门侧面的一个猪圈那边传来的刺鼻化学品气味。多年的缉毒经历,让小吴明白那是制作毒品时散发出的气味,顺着气味他发现猪圈旁边有一个隐蔽的小夹道。他刚一进小夹道,就和出来查看情况的嫌疑人迎面撞了个满怀。狭路相逢,毒贩转身逃跑,小吴紧追不舍。面对民警小吴的鸣枪警告,毒贩竟然从面前的山坡上跳了下去。“那个山坡下面就是公路,如果让毒贩在公路上侥幸搭乘到交通工具,抓捕损失将无法弥补……当时没有考虑那么多,我也跟着跳了下去。”小吴说。

  最终凭借良好的体能素质和娴熟的擒拿技术,小吴在离公路几步远的一块耕地上将毒贩擒获。后来他发现自己的手臂被两旁的荆棘划破,鲜血直流。“干禁毒工作,这点小伤不值得一提。”小吴并不愿意多讲那些伤疤的来历。

  禁毒工作不仅充满风险,也面临着诱惑。在一次抓捕中,民警阿伟在嫌疑人床边的登山包里发现120万元现金。面对民警的追问,嫌疑人一直不交代现金的主人,后来又改口对民警说:“这个钱你们拿着吧,这件事咱就算了。”民警断然拒绝,并把嫌疑人抓捕归案。“工作中我们必须要行得正,时时告诉自己缉毒是个良心活。”阿伟说。

  不怕吃苦、不怕受累、不怕吃亏、不怕牺牲。带着对禁毒工作的使命和责任,凤庆县公安局禁毒大队始终保持昂扬的奋斗状态,全力打击涉毒犯罪。2013年至今,禁毒大队共破获毒品案件312起,其中公安部毒品目标案件3起,省级毒品目标案件7起,抓获毒品犯罪嫌疑人422名,摧毁跨国、跨境团伙50个,缴获各类毒品1269.626千克,先后被荣记集体一等功2次、集体二等功1次、集体三等功1次。

警营风采

警营风采

[更多]