【加入收藏】   【设为首页】
 

栏目分类

栏目分类

·分局动态
·警营风采
·警务公告
·图片新闻
·视频点播
为您服务
驾驶员
信息查询
 
驾驶员
模拟考试
城市地理
信息
 
号牌号码
自选
身份证
查询
 
常用电话
  分局动态
·首页·新闻播报·分局动态
惯偷作案 小心谨慎复原现场 糊涂住户 嫌犯落网才知遭贼
阅读次数:81 发布时间:2018-11-29 10:59:19

   近日,家住六道沟边防派出所辖区的老张急匆匆地赶到派出所,报案称自己放在家中床头柜里的一块价值1万多块钱的铁西城手表不见了。经过现场勘查,民警发现该起案件的嫌疑人采用了技术开锁的方式进门,偷完东西后还有意识地将现场进行了还原。

   将案情上报后,振兴公安分局对此高度重视,市局党委也将案件列为了市局督办案件。刑侦大队和六道沟边防派出所抽调警力形成专案组,迅速展开了侦破工作。但让民警没想到得从是前期调取的大量监控视频中,他们居然并没有找到嫌疑人踪迹。这名嫌疑人很可能非常谨慎,甚至掌握了一些反侦察的方法。意识到这一点之后,专案组民警开始重新梳理线索,终于发现一名头戴帽子口罩男子从案发小区出来之后,先是步行来到了附近一处老旧小区,等再从该小区出来的时候居然从头到脚都换了一身打扮,然后乘公交车离开。这一反常举动引起了民警的关注,他们将目光放到了这名男子身上,之后他们发现该人当天就离开了丹东,但是却并没有乘坐正常营运的客车,反而先是搭了一辆返程车去往了凤城。

   经过继续追查,民警发现这名男子来到凤城后并没有在此停留,而是从半路拦截了一辆客运大巴,乘车去往了沈阳。从丹东到沈阳,这名男子居然全程没有留下任何购票记录和有效身份信息,这种反常的小心谨慎反而暴露了该人的重大犯罪嫌疑。在市局网安支队、刑侦支队等部门的支持与配合下,专案组民警初步确定了嫌疑人身份,并沿着嫌疑人活动路线一路追查至齐齐哈尔、济南、沈阳等地。终于在沈阳市和平区一出租屋内将犯罪嫌疑人池某抓获。

   经审讯,池某交代自己为了躲避侦查,特地从头到脚准备了一身衣物,先是乘公交车到达一处老旧小区,在楼道内避开摄像头换完衣服之后,步行到他之前“踩点”看中的下手地点,等实施完盗窃再返回老旧小区换衣服后乘车离开。而且为了尽可能让受害人晚一些发现家中财物被盗,他在作案时,时刻注意物品摆放位置,最后临走前都会尽量还原现场。

   无论是老道的作案手法还是严谨的反侦察意识,都显示出池某有很大的可能性是个惯犯。针对这点,专案组深挖证据加大审讯力度,很快池某就供述了其在辽宁、黑龙江、山东、广西等地入室作案10余起的犯罪事实。这其中最让办案民警惊讶的是,就在老张家被盗的当天,池某在丹东还作案了一起。但一直到池某落网,派出所也并没有接到第二起案件受害人的报案。为核准案情,民警联系到了受害居民,当被问及家中是否有财物丢失的时候,这位群众还是一脸茫然,表示并没有注意。经过一番仔细检查后才发现放在衣柜内的价值人民币3万余元的首饰竟然不翼而飞。
     

   目前池某已被刑事拘留,案件正在进一步审理中。

警营风采

警营风采

[更多]