【加入收藏】   【设为首页】
 

栏目分类

栏目分类

·分局动态
·警营风采
·警务公告
·图片新闻
·视频点播
为您服务
驾驶员
信息查询
 
驾驶员
模拟考试
城市地理
信息
 
号牌号码
自选
身份证
查询
 
常用电话
  分局动态
·首页·新闻播报·分局动态
零线索悬案成功告破,多警协作显神威
阅读次数:76 发布时间:2018-11-30 17:07:31

一起抢劫强奸未遂案件在丹东市振兴分局纤维派出所辖区内激起千层浪,历时半年之久,这起零线索悬案与近日成功告破。

2018年6月30日凌晨3点,丹东市振兴区一栋筒子楼内传来一声尖叫,一名女受害人向邻居求救,说有人蒙面持刀闯入她家,试图对其实施强奸,在她的奋力反抗下,嫌疑人并没有得手,抢走她放在一边的手机后逃离了现场。

纤维派出所接到报警后,立即通知分局刑警大队派民警协同赶往现场。经过勘察民警发现,现场所有的证据几乎都被嫌疑人带走,地上只留有一个嫌疑人作案时戴的头套。为了查找犯罪嫌疑人的蛛丝马迹,刑警大队技术科民警从嫌疑人可能接触到的枕巾、枕套、女士包和头套中取证,在将物证送往市局刑警支队做检测的同时,办案民警开始地毯式地摸排追踪犯罪嫌疑人的踪迹。

案件的发生不仅给受害人孙某造成了极大的精神刺激,同时也让周围的居民⼈心惶惶,因为案发地为极破旧的老旧小区,又处于偏僻荒凉的山根下,凌晨突然有男子持刀闯入,并试图强奸,这一爆炸性消息让邻居们人心惶惶彻夜难眠。一日不破案,百姓就一日不安,警情就是命令,百姓的诉求就是公安机关努力的方向。

了解案情后,孟炜副市长对此案高度关注,并在案发后对于这个性质恶劣的重大案件进行紧急部署,市局党委第一时间将此案列为督办案件,要求必须尽快侦破。市局田立新副局长亲自对案件侦办进行现场指挥,明确侦查方向。振兴分局局长宫春莉多次组织案情分析,并抽调纤维所、刑警大队精干警力组成工作组开展专案侦查。

办案民警一边组织警力采用人海战术,摸排案发现场周边三公里内的监控探头;另一边民警开始挨家挨户走访,可是依旧没有发现任何有价值的线索,就在这时,从刑侦支队传来了让专案组精神一振的消息,他们经过努力在现场留下的头套上成功提取了嫌疑人的相关信息,根据信息显示嫌疑人并没有过违法犯罪的记录。这也就意味着这条线索对于案件的侦破暂时无法起到作用,只有先找到疑似作案人员,才能用这条线索确定嫌疑人。茫茫人海,想要找到这个人如同大海捞针,案件陷入了僵局。短时间内案件没有任何进展,市局党委对于这起重大案件十分关注,为鼓舞士气,此案第二次被列为市局党委督办案件。专案组民警都明白不能因为没有进展就让案件搁置,继续寻找突破口才是破案的关键。随后的三个月时间里,专案组将目光转移到了另一重要物证——受害人孙某的手机上,并最终锁定了嫌疑人的手机号码,确定男子于某有重大作案嫌疑。

接下来,如何不动神色的搜集到嫌疑人于某的信息,将其与现场遗留的证据进行比对就成了案件告破的重中之重。为了得到重要证据,民警每天跟随其上下班,试图在途中进行跟踪取证,最终得到了一枚来之不不易的烟头,三天后经检验确定:香烟上遗留的信息与现场头套上提取的完全一致,犯罪嫌疑人由此水落石出。

最终,专案组民警前往犯罪嫌疑人于某家将其成功抓获。经审讯,他对自己入室抢劫、强奸未遂的犯罪事实供认不讳。一桩几乎没有任何有效线索的悬案,在市局各部门多警种之间的完美协作下最终得以告破,多位反应,集约高效的丹东公安工作新格局展现威力。

警营风采

警营风采

[更多]