【加入收藏】   【设为首页】
 

栏目分类

栏目分类

·办事指南
·公开电话
·公安资讯
·行政许可
为您服务
驾驶员
信息查询
 
驾驶员
模拟考试
城市地理
信息
 
号牌号码
自选
身份证
查询
 
常用电话
  公安资讯
·首页·警务公开·公安资讯
创新打击犯罪机制 完善服务民生措施 兰州:高科技引领提升警务工作质效
作者:陈志刚 李存雄 | 文章来源:中国警察网  | 阅读次数:38 发布时间:2018-12-5 10:16:06

   改革开放40年来,甘肃省兰州市公安局历届党委班子团结带领全市公安机关和广大民警、辅警,充分发挥省会城市公安机关示范引领作用,紧紧围绕国家发展大局,主动担当,奋力进取,推动兰州公安工作现代化迈出新步伐,为经济社会发展创造了良好的社会治安环境。特别是党的十八大以来,兰州市公安局按照党建引领科技统领发展新思路,坚持问题导向、重点突破、集约合成、夯实基础,在创新打击犯罪新机制、改善交通组织管理、改进服务民生等方面取得了显著成效,为维护省会城市的平安稳定作出了重要贡献。

  刑侦工作:从肉眼观察到科技支撑

  今年刚刚退休的老刑警胡卫星,是兰州市公安局刑警支队原政委。他从17岁入警到光荣退休,一直奋斗在刑侦一线。43年漫漫从警路,青丝变白发,他亲身见证了改革开放以来公安刑侦事业发生的变化。

  “刚到刑警大队时,当时的刑事技术几乎空白。我们在现场拍摄痕迹照片,用胶卷拍,拍完了自己在暗室里洗。很多大要案件证据的提取都是通过放大镜放大照片上的物证痕迹,然后用肉眼观察,最后分析案情破获的。改革开放后,刑事科学技术工作逐步走上发展之路。1999年,已经可以用计算机识别指纹痕迹了,到2008年,已经实现了用DNA等科技手段破案。”胡卫星说。

  到今年,兰州市公安局已建成9个刑事技术部门,可开展17类59项检验。仅2017年,全市利用DNA直接破案95起,同比上升102%,其中10年以上命案3起,利用指纹查破本省案件770起,同比上升75%。

  从40年前刑事技术的空白,到如今强有力的科技支撑,充分体现了改革开放以来刑侦工作取得的巨大成就。2016年,兰州市公安局整合最大资源最优警力,建立合成作战中心,形成了“两级合成、三级研判、五侦合一”作战体系,实现了刑侦力量由“指头”向“拳头”的有力转变。去年12月,合成作战中心利用人像比对,指导侦破一起31年前的命案积案,成功化解了持续30多年的疑难信访案件。

  在打击电信网络诈骗犯罪方面,兰州市公安局协调多个部门,整合“警、银、通”三方资源,于2016年11月成立兰州市反电信网络诈骗中心。中心运行两年来,处置警情9300余起,紧急止付涉案资金8900余万元,预警拦截劝阻诈骗电话1.8万余个,有效避免群众损失1600余万元,破获案件1050起,抓获犯罪嫌疑人223名。

  2018年以来,兰州市公安局开展“亮剑”“挖掘”“清扫”三大行动,深入推进扫黑除恶专项斗争。针对“盗抢骗”案件,树立“发一破一、发一防一”理念,在发案总体下降态势下,突出打防融合,开展“反扒”行动,破获扒窃案件218起,同比上升230%,全市群众安全感达96%,满意度达95%。

  交通管理:从人工到智能交通网

  “我们那时候的巡逻车就是自行车,疏导交通靠的是交警的手势。通讯设备简陋,交通指挥中心以前仅有一部电话。现在,交管硬件设施发生了翻天覆地的变化。”原兰州市公安局交警支队副支队长陈俊才在不久前市局举行的重阳节座谈会上深情地说。

  从自行车巡逻发展到机动车摩托车巡逻,从人工手势指挥疏导发展到电子眼监控科技化管理,从一部电话通信发展到对讲机、计算机、电子监控融为一体的现代化交通指挥网络,兰州公安借助科技,智能交通、智慧交通不断推出成果。今年6月,公安部推出简捷快办、网上办、就近办等20项交通管理“放管服”改革新举措。兰州市公安局交警支队充分发挥省会交警“排头兵”作用,先行先试、典型带路,短时间内取得了突破性进展。

  兰州市公安局交警支队支队长陈卫说:“近年来,兰州公安交警部门先后推出落实交通事故快处快赔等60余项便民利民举措,最大限度放权,最精细化管理,最优质量服务,用最实在的行动赢得广大群众的认可。下一步,兰州公安交警将研究推出一批分量重、含金量高、受益面广的改革举措,全力确保改革措施全面落地、落实、落细并不断拓展延伸,不断增强人民群众获得感。”

  服务民生:从汗水警务到智慧警务

  自2017年底以来,兰州市公安局强力推进户籍业务与“互联网+”深入融合,居民身份证办理费用可以微信支付,身份证居住证网上申请等一系列互联网自助服务正式开通,并在派出所设立身份证自助受理机,实现“让数据多跑路、让群众少跑腿”,进一步提高了便民利民服务效能。同时,在出入境证件办理领域也推出多项便民利民措施,为群众提供自助预受理、自助签注、自助照相和自助发证等多项服务,努力让群众“办事不出门”或“最多跑一次”。

  “我从警23年,深刻感受到了科技信息化对公安工作的强力支持。”兰州市公安局科技通信处信息管理科科长丁杰介绍说,“从最初只有一台微型计算机进行文字处理工作,到现在建立起从市局到分县局再到基层派出所的三级万兆光纤网络,我们已经能够实现户政、出入境、案管等多项警务工作在网上处理。一台移动警务终端极大方便了一线民警的工作,实现了‘脚板警务、汗水警务’向‘智慧警务’的转变。”

  治安防控:从岗亭到立体防控网

  陶云山是兰州市公安局指挥中心主任。他的从警生涯见证了改革开放以来兰州市社会治安防控体系建设的升级变化。“改革开放后,80年代末90年代初,兰州市就建立了治安联防体系,组建了三级治安联防指挥机构,在城镇和农村集镇的治安复杂地段设立治安室和治安岗亭,抽调和聘请联防队员和专兼职治安员,维护城乡治安秩序。随着经济社会发展,市局建立并逐步完善了‘一级接警、一级处警’110接处警机制和快速反应机制,实施社区警务战略,建立责任区刑警中队,推行派出所‘三队一组’警务改革,进一步完善了以属地管理为主的防控责任制,初步建立起了动态社会治安防控体系。”陶云山说。

  党的十八大以来,兰州公安坚持“打防结合,预防为主”方针,以建立打防控一体化社会治安防控体系为目标,探索建立层级化、等级化、信息化的社会治安巡防体系。自兰州公安特警PTU、TPTU巡逻防控模式启动以来,有效盘活了警力资源,并根据人流量、治安状况等有重点地进行武装巡逻,形成了“点、线、面”结合的立体防控网。

  兰州市公安局以大数据中心为依托,推行“警务大数据+”战略,构建兰州公安“智慧大脑”,形成情指勤一体联动体系,建立“雪亮云眼”立体监控、移动警务终端实时查询、PTU无缝覆盖的巡控网络,街面“两抢”发案同比下降61%。

  新时代新起点,沐浴着十九大的春风,凝心聚力的兰州公安将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,筑牢省会意识、增强首位担当,纵深推进新时代兰州公安工作现代化,奋力谱写改革开放发展的新篇章,为维护国家安全、社会稳定、经济发展作出新的更大的贡献。

警营风采

警营风采

[更多]