【加入收藏】   【设为首页】
 

栏目分类

栏目分类

·公安文化
·表格下载
为您服务
驾驶员
信息查询
 
驾驶员
模拟考试
城市地理
信息
 
号牌号码
自选
身份证
查询
 
常用电话
  公安文化
·首页·振兴分局·公安文化
中国刑警学院举行物理学术竞赛学院代表队汇报会
作者:辛闻 | 文章来源: 中国警察网 | 阅读次数:27 发布时间:2018-12-6 9:45:51

   中国警察网讯 在今年8月举办的第九届中国大学生物理学术竞赛中,中国刑事警察学院代表队作为唯一一支入围全国赛的公安院校代表队,与全国知名高校逐鹿赛场,最终荣获二等奖,同时晋级第十届中国大学生物理学术竞赛。11月23日,该学院举行第九届中国大学生物理学术竞赛学院代表队汇报会,参赛师生代表从不同角度分享了参赛体会与收获,汇报了以学科竞赛为平台,加强大学物理课程建设、提高学生科研创新能力的探索。

  比赛,这样拼!

  中国大学生物理学术竞赛(China Undergraduate Physics Tournament,简称CUPT),是我国借鉴国际青年物理学家锦标赛的模式创办的一项以团队对抗为形式的全国性物理竞赛,比赛题目选用国际青年物理学家锦标赛每年公布的17个题目,参赛学生就这些物理问题的基本知识、理论分析、实验研究、结果讨论等进行辩论性比赛。

  刑警学院作为一所公安院校,大学物理只是一门基础课程。谈及通识教育的基础性地位,学院党委书记余新民认为,公安院校是具有鲜明行业教育属性的应用型高校,绝不能轻视甚至忽视通识课教学的基础性地位,尤其是不能轻视自然科学教学。物理学是自然科学的基础,它和其他自然科学的目标都是为了寻求真理。抓好物理学科教学、带领学生参加物理学术竞赛,培养学生对物理学科的兴趣和爱好,意义非常重大,有助于培养基础扎实、专业精湛、视野开阔的创新型警务人才。

暑期备赛


暑期备赛

  今年1月初,同学们在期末考试期间踊跃报名,是这场征途的开始。进入寒假后,同学们虽然天南地北,但是备赛的步伐却从未放缓,因为他们找到了快乐的源泉——创新。创新点燃了老师和同学们追求科学精神的信念,给他们带来了前所未有的动力。然而,17道赛题涉及物理学科各个方向,不仅包括普通物理学中力、热、光、电的内容,还包括诸如流体力学、非线性声学、弹性力学等更复杂的内容,学生需要付出非常大的努力,老师的指导工作也非常繁重。邹进和老师不顾自己年龄大、血压高的身体状况,与同学们通宵达旦地奋战;郭晓春老师作为竞赛的协调人,事无巨细,并在冲刺阶段和学生在实验室一连奋战了8个昼夜;马芳、章静、李沈欣、赵洋洋四位老师对学生耐心指导,不断与学生一起挖掘碰撞实验新亮点。每个深夜,侦查楼物理实验室都灯火通明。师生们热烈讨论,深入钻研,困了累了就在实验室的桌子上甚至是地板上和衣而睡,在他们眼里,实验室成了“第二个宿舍”“第二个家”。

  功夫不负有心人,今年3月,刑警学院12支参赛队在辽宁省大学生物理学术竞赛答辩赛决赛中荣获一等奖7项、二等奖5项。5月,代表队在2018年辽宁省大学生物理学术竞赛辩论赛(沈阳赛区)中以第一名的成绩成功晋级东北地区赛。5月27日,刑警学院代表队在中国大学生物理学术竞赛(东北赛区)中以总分第一名的成绩荣获特等奖,成功晋级第九届中国大学生物理学术竞赛。

 
国赛现场

  今年夏天,几乎是沈阳历史上最漫长、最炎热的一个夏季,师生们克服困难,不分昼夜地在实验室忙碌。备赛过程不仅紧张、枯燥,更考验着学生面对困难的决心和面对挫折的恒心。也有学生在坚持不住的时候有过放弃的念头,但他们一看到ppt上的校徽,一想起自己身上的警徽,便告诉自己:再坚持一下吧,再改一遍吧,如果以后案件侦破过程中遇到瓶颈,也是不能半途而废的啊。探究真理,激励竞争,追求卓越,除了知识的较量,这次经历更是一次对学生意志品质的磨炼。在国赛中,公安教育背景不仅赋予了参赛学生极大的斗志,更给予了他们特殊的灵感。在国赛赛场上,他们将公安技术作为一种手段应用于物理实验的精确测量,“惊艳”了裁判和对手——师生们用拍摄枪弹运行轨迹的高速摄像机记录硬币跳起的姿态和水瓶抛起与撞击地面时瓶内液体的状态,用鉴定笔迹的显微分光光度计定量描述研磨程度不同的粉末颜色深浅,用在刑事摄影课程中学到的拍照测量法测量硬币跳起的微小高度和悬浮小球的微小间离......

将公安专业知识应用于测量

  教学,这样改!

  刑警学院为何这样投入到一项看似普通的物理竞赛上呢?这缘于对公安高等教育教学的思考和实践。学院院长郝宏奎在学院本科教学工作会议上强调,必须举全院之力,集全院之智,抓好本科人才培养工作,特别是基础教育教学。教学条件与后勤保障要优先在基础教育上使用,教学方法和激励机制要注重在基础教育中创新,学院核心竞争力和教学质量要在基础教育中突显,努力形成提高人才培养质量的强大合力。

  基础教研部提出了“提高教学质量,推进队伍发展,着力培养学生科技创新能力”的工作思路,确立了以“厚基础、重能力,为后继课程学习提供强有力的支撑”的目标。教好课是教师之本,基础教研部一直发扬“传、帮、带”精神,通过听课和集体备课的方式,提高教师的整体教学能力和水平。近年来,基础教研部教师课堂教学质量和教学研究水平不断提升。在刑警学院2017年度教师教学技能大赛中,基础部三位教师包揽了教学基本功高级职称组、副高级职称组、初中级职称组三个级别的全部第一名,并获得团体优胜奖。他们积极建设特色课程群体系,包括公共基础课程群、专业基础课程群、双语教学课程群、涉外警务专业方向课程群以及公选课程群等。在课程改革规划中,大学英语、普通物理、高等数学三个学科同步推进。此外,他们还将基础学科教育与学院的“同城一体化”总体部署紧密结合,把在公安实践活动中的收获融入了基础通识课程建设,并提出加强通识课建设的新举措:开设数学建模、警务英语、物理演示实验等7门选修课程;组建物理创新实验室、大学生科技创新俱乐部,开放了物理实验室。

  对于物理教研室来说,此次竞赛取得的成绩是师生拼搏的结果,更是不断进行教学改革的结果;此次竞赛既是对教研室教学改革的肯定,其本身也是教学改革的形式之一。竞赛中,参赛学生需要具备查找和阅读文献、理论探究、实验设计、论文撰写、语言表达、课件制作、答辩对抗等多种能力,这些能力正是人才培养的需要。将这种模式融入物理教学,有利于激发学生的学习兴趣,让学生主动参与、乐于探索、敢于思考。从某种意义上说,这种以赛代练的方式,也为数学、英语等其他基础学科的教学与考核提供了借鉴。

  对于刑警学院来说,学术竞赛取得的成绩是老师们前行的动力,而继续不断推进教学改革,提升育人质量才是他们更长远的目标。因为包括大学物理在内的基础学科的课程改革,并不是孤立、也绝非一蹴而就的。这一改革,不仅是对知识和能力的高度整合,更是对教师教学观念和方法的挑战。刑警学院将不断总结经验,提高教师素质、完善课程体系、丰富教学内容、改变教学模式的基础上,以学生第二课堂为平台,以学科竞赛为载体,将有限的课内教学延伸至课外实践探索,把学生培养成为基础知识扎实、科技创新能力强、综合素质好、公安专业知识精湛的复合型公安人才。


警营风采

警营风采

[更多]