【加入收藏】   【设为首页】
 

栏目分类

栏目分类

·安全防范
·公民反恐
·温馨提示
为您服务
驾驶员
信息查询
 
驾驶员
模拟考试
城市地理
信息
 
号牌号码
自选
身份证
查询
 
常用电话
  安全防范
·首页·警方提示·安全防范
创新预测预警机制 帮百姓“捂紧钱袋子”记者探访浙江多地公安反诈建设新路子
作者:王旭东 陈谊  | 文章来源:中国警察网  | 阅读次数:51 发布时间:2018/12/10 11:26:07

近年来,随着互联网的不断发展,通信网络诈骗犯罪手段不断翻新,案件高发。为进一步加强社会诚信体系建设,全国各级公安机关重拳出击,通过提高打击效能、增强预警预防水平,切实遏制了此类犯罪的上升态势,全力守好群众的“钱袋子”。

  近日,记者在浙江金华、宁波等地实地采访时发现,当地公安机关借助反诈中心,不断完善优化快速接警、快速查询、快速封控、快速止付、快速劝阻等机制建设,筑牢反诈“最后防线”,有效帮助群众免遭损失,帮受损群众及时挽回损失,走出了一条反诈防骗新路。

  不到10分钟挽回损失三万元

  12月3日16时25分,余女士打电话向金华市反虚假信息欺诈中心求助。

  余女士称,当日14时许,有人冒充其儿子急要一笔“培训费”。爱子心切的她没多想,将3万余元分多笔通过转账方式汇出。汇款后,余女士给儿子打电话确认时发现被骗。

  金华市反诈中心接警员接到报警后,一边确认案发情况,火速填好接警单,一边喊来反诈中心民警蒋施媛进行处理。

  记者看到,接警单上简单地记录了案件的基本信息,其中特别标明了骗子的收款账号。蒋施媛拿着接警单直接走到设立在反诈中心的某银行席位,经过授权,将骗子的收款账户冻结,止付成功。而此时距离接警时间还不到10分钟。

  “这只是一个简单的接警单,之后我们还会就该案进行详细的记录,再流转给办案单位,方便下一步做资金的返还工作。”蒋施媛告诉记者,止付挽损必须讲究一个“快”字。

  记者了解到,在采访的前日,金华反诈中心共接警33起,涉及被骗22起,查询、止付银行卡12张,止损金额超过20万元。

  反诈中心民警郑晨斌告诉记者,这里还内设了人工干预工作组,除了受害人主动报警外,还会根据信息研判主动出击开展反制,对正在被骗的群众及时进行人为干预,“和传统的刑警办案不同,这里的民警都需要具备出色的沟通能力,积极帮助被骗群众醒悟,不听骗子的话、不汇款。”

  据介绍,作为全国八个打击治理电信网络新型违法犯罪研判中心之一,金华市公安机关不断提高预测预警能力,一直以来将获取的预警数据向全国发布。“今年前11个月,我们就已经发出预警信息4.2万余条。”金华市公安局刑侦支队副支队长张宁说。

  创新推广“反诈公益水”

  “网购商品有问题主动退款?这可能是骗局!”“防骗谨记‘四个不’,不轻信、不汇款、不泄密、不链接。”……在义乌市公安局采访时,记者收到了这样一件特殊的瓶装水。除了写明饮用水的基本信息外,腰封上还印着反诈提示,一名民警双手摆出一个“×”,格外醒目。

  义乌作为全国乃至全世界的小商品集散中心,随着电商经济的发展,大量外来人员来到义乌做起电商生意。伴随而来的,是越来越红火的外卖生意。

  为了让所有来义乌的商贩有效辨别电信诈骗,免遭经济损失,义乌公安在10月下旬创新推出了“反诈公益水”,联合外卖平台向本地订餐者免费发放,受到了广大电商从业者的好评。

  “我们特别选择在‘双11’前期开始推广‘反诈公益水’,5天时间就发出去将近1万瓶。由外卖骑手充当反诈宣传员,将这瓶水的来历介绍给订餐者。”义乌市公安局反诈科副科长熊永清表示,“不少人还在外卖订餐平台上留言表示感谢。”

  他告诉记者,针对义乌快递业的兴盛,当地公安机关还将推广在快递包装上贴印反诈宣传标语,“这些创新的宣传手段都是警方根据义乌社会经济发展特征而制定的,为的是真正取得效果。”

  “因地制宜”,说的不仅仅是反诈宣传,义乌公安从2009年起就建立了“义乌国际贸易综合服务及经济案事件预警平台”,将来义乌做生意的外贸公司和货代公司纳入诚信监督,方便商户查询。平台建立以来,陆续收录了9300余家公司信息,收到信用评价40余万条,义乌市的合同诈骗从2009年的159起降至2017年的22起,为市场经营户直接挽回损失2.6亿元,持续守护着这座因“信”而兴的城市。

  积极返还被骗资金

  “我压根没想到钱还能回来。”来自上海的吴女士在宁波市公安局填写通信网络新型违法犯罪案件冻结资金返还申请表时难掩喜悦心情。在12月5日宁波公安举行的通信网络诈骗案件涉案资金集中返还仪式上,她拿到了2016年以“推荐股票”为名被骗的20万元。

  “真的很感谢宁波警方。”吴女士特别准备了一面锦旗送给负责侦办该案的民警。

  在当天举行的返还仪式上,还有其他14名代表领回了涉案资金,共计返还金额1300余万元,涉及受害群众100余名。此次涉案类型包括了利用QQ冒充老板诈骗财务人员、冒充熟人诈骗、机票退改签诈骗、投资理财诈骗等。

  记者在现场了解到,这已经是宁波公安今年第二次举办集中返还活动。5月10日,宁波市反诈中心就牵头组织开展了一次止付冻结资金集中返还,共返还资金1017万元。

  “对于被骗的群众来说,钱什么时候能回到口袋是他们最关心的。我们通过严厉打击和紧急止付等方式,及时将受害人的被骗资金返还,这就是对民声的最强回应。”宁波市公安局刑侦支队侵财性案件侦查大队中队长刘益言简意赅。

  据了解,今年以来,宁波公安扎实推进专项打击、止付处置、技术阻断、宣传防范、源头控案工作,取得较好成效。全市电信网络新型违法犯罪案件数同比下降1.39%、损失总金额同比下降30.55%,发案和涉案被骗金额呈现连续下降良好势头。

  “下一步,我们将紧盯通信网络新型违法犯罪发案趋势,深化涉案资金追查止付、主动防护预警反制、精准防控抵御发案、类案研判源头打击等有效做法,进一步加强相关措施和手段创新突破,坚决遏制通信网络新型违法犯罪多发高发势头,有力维护社会和谐稳定和人民群众合法权益。”宁波市公安局党委委员、刑侦支队支队长叶元杰表示。

警营风采

警营风采

[更多]