【加入收藏】   【设为首页】
 

栏目分类

栏目分类

·安全防范
·公民反恐
·温馨提示
为您服务
驾驶员
信息查询
 
驾驶员
模拟考试
城市地理
信息
 
号牌号码
自选
身份证
查询
 
常用电话
  公民反恐
·首页·警方提示·公民反恐
北京反恐特警掀起“冬训”练兵热潮
作者:徐立民 | 文章来源:中国警察网  | 阅读次数:256 发布时间:2018/12/17 15:36:45

   12月初的北京,已是寒意凛然,但在北京反恐特警冬季大练兵比武的赛场上,却是一派高能帅气的如火如荼。来自北京市公安局反恐特警系统的247名精英,身着飒爽戎装,围绕体能、射击、战术、攀登下滑等训练内容,在实战化比武中一决高下。

  据了解,为贯彻落实公安部特警“冬训”练兵部署,进一步加强首都公安反恐特警队伍建设,北京市公安局坚持“训练是反恐特警的生命线”理念,按照“全员普训、专业攻坚”的思路,从今年11月初至12月底,在全局反恐特警系统开展为期两个月的“冬训”练兵。

    筹备组织突出实效

  “为突出实效,从冬训方案制定伊始,北京市公安局就明确了练技能、练战术、练指挥、练协同、练保障的具体目标,统筹推进基层派出所反恐处突实战技能培训工作。” 北京市公安局反恐特警总队相关负责人介绍说。

  据了解,三级培训体系以及明确培训目标的确定极大调动了各分局和基层单位开展“冬训”练兵的积极性。各分局纷纷发挥主观能动性,集中专项教官力量,组织开展了多种形式的集中培训。

  通过“冬训”练兵,首都警方进一步理顺指挥协调机制,整合优势资源,规范处置流程,更新装备器材,有效提升反恐特警队伍快速反应、应急机动、现场控制、突击攻坚、联动协同、跨区域调集增援的能力和水平。

    全程督导士气高涨

  为确保“冬训”实效,反恐特警系统训练考核参照公安部《公安特警队训练与考核大纲》,各分局治安警力训练考核参照《北京市公安局基层派出所反恐实战技能培训方案》,认真组织实施,严格自考自测,成绩留档备查。北京市公安局通过现场督导、比武竞赛、拉动演练等形式,对各单位训练工作落实情况进行考核验收,对组织不力、敷衍应付的,及时督促整改,在全局进行通报。

  在北京市公安局成立8个督导组的基础上,反恐特警总队又成立4个督导组,对反恐特警系统和各分局“冬训”开展情况进行督导检查,确保各层级、各部门“练兵”工作同步推进、有效开展。在此基础上,举办全局特警系统警务实战技能比武,落实“每月一考”制度,有力激发了全体队员参与训练的积极性和热情。同时积极拓宽思路,搭建交流互动、特长展示平台,举办全局反恐特警系统警体运动拓展比赛,设置了警体力量举、腕力、健美和五公里越野4大项参赛科目,比赛形式新颖、特点突出,受到基层民警普遍欢迎,为提升训练水平提供了新思路。

  新颖的课程设置,有力的激励制度,都极大激发了参训队员的积极性。此次“冬训”练兵中,首都公安各分局特警队比武成绩进步明显,昌平、通州、顺义、大兴、丰台分局特警队连续2年位列前8名。同时,特警队员在立式腹肌轮、徒手攀爬6层楼高度大绳、单人翻150公斤轮胎等综合体技能科目与警用枪支分解结合等科目,也在不断挑战刷新记录。反恐特警总队三支队民警赵康日复一日锤炼体能基础,同时刻苦钻研技战法,在世界华人腕力协会组织的第二届“蓝调庄园杯”硬汉腕力公开赛中,面对来自国内外百余名腕力运动员,凭借出色的个人能力从众多参赛者中脱颖而出,取得了80KG以上级左手冠军和95KG以上级右手亚军的优异成绩。

警营风采

警营风采

[更多]