【加入收藏】   【设为首页】
 

栏目分类

栏目分类

·分局动态
·警营风采
·警务公告
·图片新闻
·视频点播
为您服务
驾驶员
信息查询
 
驾驶员
模拟考试
城市地理
信息
 
号牌号码
自选
身份证
查询
 
常用电话
  分局动态
·首页·新闻播报·分局动态
“李鬼”扮“李逵”时隔两年再次被抓现“原形”
作者:纤维派出所 | 阅读次数:46 发布时间:2019/1/2 10:13:25

近日,当20岁的李某再次见到警察前来的身影,他清楚的认识到这次自己也是跑不掉了。时隔两年,李某再次因为冒充警察涉嫌诈骗被振兴分局依法逮捕,事情还要从12月16日振兴分局纤维派出所接到的一起报案说起。

12月16日,市民于某来到纤维派出所报案称,自己被一名自称“警察”的人骗了三万五千余元,经过民警的仔细询问,了解了事情的来龙去脉。原来于某是一家饭店的老板,之前被人骗了四十余万元,虽然骗钱的人已经抓到了,但是不知道为什么赃款一直没有返还,于某对于此事十分心急,总想着自己什么时候能够要回被骗钱款。9月的一天,李某带着自己的女朋友来到于某的饭店吃饭,李某跟于某自称是一名警察,一来二去两人相谈甚欢,成为了朋友。于某将自己内心的“愁事”向李某述说,李某当即表示可以通过自己的“警察”身份和“人脉关系”帮助他要回被骗钱款。

随后,在9月中旬至10月中旬期间,李某分四次向于某索要“办事费”共计四万余元,但是答应帮助于某讨回钱款的事情却迟迟没有进展。时间一久,于某逐渐意识到自己可能被骗了并在接下来的一段时间里,试图用自己的方式向李某讨要之前给他的“办事费”。于某向李某以自己目前没有生活和需要还贷款为由,共计向李某要回现金6000余元,最后还是选择来到派出所报警,希望请求警方的帮助要回被骗钱款。

接到报警后,振兴分局对此高度重视,振兴分局党委书记、局长宫春莉立即组织案情分析,并亲自指挥调度,抽调分局相关警种精干警力,在市局相关部门的协助下开展侦查工作。最终,根据被害人于某提供的相关线索,专案组锁定犯罪嫌疑人李某的住处,并在家中将其成功抓获。

经审讯,犯罪嫌疑人李某对自己冒充警察身份实施诈骗的犯罪行为供认不讳。但是此次并不是李某第一次以这样的方式进行违法犯罪活动,早在2016年,还是18岁的李某就曾因冒充警察招摇撞骗被公安机关处理,并被判处有期徒刑两年,直到今年5月才刑满释放。但是出狱之后的李某并没有就此收手,一直习惯冒充警察身份的他重操旧业,并联系到了两年前的女友。当女友寻问起这两年的时间他为什么销声匿迹,他竟然告诉对方自己是被上级部门派到外地当卧底,现在“卧底归来”终于可以和她再续前缘了,并且机缘巧合在吃饭的时候结识老板于某,继续做着自己的“警察梦”实施诈骗。目前,李某因冒充警察涉嫌诈骗被依法给予刑事拘留,案件正在进一步处理中。

警方提示:根据《刑法》第二百七十九条,冒充国家机关工作人员招摇撞骗的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。冒充人民警察招摇撞骗的,依照前款的规定从重处罚。

警营风采

警营风采

[更多]