【加入收藏】   【设为首页】
 

栏目分类

栏目分类

·安全防范
·公民反恐
·温馨提示
为您服务
驾驶员
信息查询
 
驾驶员
模拟考试
城市地理
信息
 
号牌号码
自选
身份证
查询
 
常用电话
  安全防范
·首页·警方提示·安全防范
春节易发三类案 加强防范保平安
作者:李丹妮 | 阅读次数:50 发布时间:2019/1/21 10:34:12

警方提醒——

春节即将来临,逛街购物、置办年货的市民越来越多,加上大中院校学生相继放假、外出务工人员陆续返乡,各类侵财型案件随之呈上升趋势。振兴公安分局总结以往这期间易发多发案件类型,根据办案实践,梳理出不法分子惯用的作案手段及市民的防范技巧。

类型一:入室盗窃

12月25日8点半,振兴公安分局辖区一生鲜水果超市被盗。警方侦破发现,盗贼采用撬压门窗的方式入室盗窃。民警经过摸排,成功抓获盗贼。后经查实,在一个多月时间内,盗贼共计作案12起。

“临近岁末,窃贼大多怀有‘捞上一把回家过年’的心理而频繁出手。”办案民警称,入室盗窃案有一定的季节性,元旦、春节期间属于高发期。

民警介绍,住宅小区和出租屋是盗贼最喜欢光顾的地方,不少居民家或沿街店铺普遍存在门窗关闭不紧或未上锁的现象,给不法分子可乘之机。城区入室盗窃案主要是夜间攀高翻窗破窗入室、技术开锁“白日闯”案件突出;农村地区是撬门、撬锁入室盗窃突出。盗窃的物品既有贵重物品,也有各种年货。

防范措施:市民外出时,一定要锁好门窗,同时将家中贵重物品保管好,现金、金银珠宝饰品等最好是分散藏放。盗窃案中,窃贼一般作案时间都不长,把贵重物品分散藏放等于降低了风险。同时,有条件的家庭,可装置技术防盗设备,比如门窗开启报警、入户报警等装置。

类型二:公共场所拎包、扒窃

元旦、春节期间,人流激增让扒手们也进入了活跃期。2018年2月13日(腊月二十九),李先生回到丹东老家探亲,中午去肯德基吃饭,还没吃完,一扭头发现自己的背包不翼而飞。头道派出所民警将嫌疑人抓获,在其住处找到了李先生丢失的财物。

“此时正值冬季,人们衣着较多,人群拥挤,由于着急购物、看管小孩、候车乘车等原因,一般疏于防范,随身携带的现金、手机等贵重物品极易被扒窃。”民警介绍,扒手最喜欢在人多的地方下手,所以人越多的地方,越要多提防。在超市、快餐店等场所,扒手通常在顾客集中精力购物或吃饭聊天、无暇顾及自己财物时,将财物拎走。如果是多人作案,一人或多人会在顾客身旁推挤或通过其他方式吸引顾客的注意力,另一人则趁机作案。

防范措施:冬季防街面盗窃,一要做到“会放手机”。手机、现金等贵重物品尽量不要放在外衣口袋内,应放在贴身内侧的衣物口袋。二要做到“会背包”。携带双肩背包时,应将包的拉链、锁扣关好并反过来背在胸前;携带手拎包时,应将包挎在肘部,并将包的拉链锁头朝向与眼睛平齐的前方;使用斜挎包时,应将包放在腹部前方,千万不要放在侧面和后面。三要做到“包不离身”,在公共场所购物、消费时一定要提高安全防范意识,要做到包不离视线,付款时不要暴露太多的钱物,并要留意周围是否有可疑人员。

类型三:电信网络诈骗

“春节期间, 市民经济活动频繁,资金流动量大,骗子更容易得手,因此电信网络诈骗更加猖獗。”民警称,近一段时间以来,振兴公安分局发生多起诈骗案件,骗子的诈骗手段花样繁多,市民可谓防不胜防。除了一些面对面的诈骗,不法分子还会通过电话、网络等途径实施诈骗。春节期间大家会通过短信、电话等方式互致问候,稍不留神就可能被骗。

民警介绍,近年来电信诈骗的方式越来越“以假乱真”,有些犯罪嫌疑人通过非法途径获取受害者或其亲友的真实信息。在用电话行骗时,用这些信息强化受害人对其所述内容的相信程度。还有些嫌疑人利用特殊计算机软件模拟电话号码,在受害人电话上能显示其家人手机以及政府有关职能部门的电话号码,使受害人信以为真。电信诈骗主要有“电话欠费”、“法院传票”、“银联卡遭盗刷透支消费”等方式;网络诈骗主要有“虚假购物”、“网上兼职招聘”、“盗用QQ号冒充亲友”、“制作钓鱼网站链接”、 “购买网络虚拟物品诈骗”等方式。

防范措施:公安机关破获的多起诈骗案件有一个共同规律,不法分子无论如何花言巧语,手法如何翻新,最后总是围绕你的钱袋子、银行卡进行“角色扮演”。民警提醒市民,陌生人通过电话、网络、短信要求缴纳各种费用,进行银行转账、汇款的,或者声称提供安全账户为您的存款进行保护的,要做到“四不”:不听、不信、不汇款、不转账。在节日期间,更要提高警惕,当接到来历不明的电话、短信时,守住底线,千万不能轻易透露自己的身份和银行卡信息,有疑问要及时询问公安机关或亲朋好友。 李丹妮 记者 王洪满

警营风采

警营风采

[更多]