【加入收藏】   【设为首页】
 

栏目分类

栏目分类

·安全防范
·公民反恐
·温馨提示
为您服务
驾驶员
信息查询
 
驾驶员
模拟考试
城市地理
信息
 
号牌号码
自选
身份证
查询
 
常用电话
  温馨提示
·首页·警方提示·温馨提示
【2019年春运开启】铁路警方提示如何应对旅途意外
文章来源:光明网 | 阅读次数:43 发布时间:2019/1/21 10:36:53

在准备去火车站前,旅客往往急匆匆出门,到了火车站才发现忘带身份证件、所带物品属违禁品不能进站、行李遗失等等。对此,铁路警方发出出行提示,教你应对乘车途中发生的意外。

第一种情形,旅客购票或乘车时,丢失或忘带身份证件。

成都铁路公安局西昌公安处民警 张青林:这种情况可在车站派出所公安制证窗口,凭本人身份证号,经公安民警核实后,办理临时身份证明。

第二种情形,携带物品属危险违禁品。

成都铁路公安局西昌公安处民警 袁林:第一交由送站亲友带回;第二暂存在车站派出所,并在三十日内领回;第三是自愿放弃。

第三种情形,随身携带行李物品遗失。

前不久,在西昌火车站,就有一名旅客将自己的行李遗落在了安检口。视频显示,该旅客在安检后,拿起背包和塑料袋转身就走,却将自己的一个挎包遗落在了安检机上。

成都铁路公安局西昌公安处民警 袁林:旅客朋友们可以做到以下几点:第一、在出门前给自己的行李记个数;第二、在过安检之后,对自己的行李数量进行核对;第三、离开候车室、上下车时仔细检查自己的随身物品;第四、如确有行李遗失,不要慌乱和拖延,及时向铁路公安机关求助。

最后,对于旅客背包的方式,铁路警方也给出了安全提示。

成都铁路公安局西昌公安处民警 贺杰:很多来看朋友在乘车时喜欢这样子背背包,这样子背背包的话会给小偷从后面实施盗窃的机会。像这样把背包背在后面的情况还有很多,他们还没有这种防盗意识。

版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

来源:央视网

警营风采

警营风采

[更多]