【加入收藏】   【设为首页】
 

栏目分类

栏目分类

·法律法规
·公安法规
·公安部令
·权威解读
·政策咨询
为您服务
驾驶员
信息查询
 
驾驶员
模拟考试
城市地理
信息
 
号牌号码
自选
身份证
查询
 
常用电话
  权威解读
·首页·政策法规·权威解读
人民日报评论员:推进全面从严治党治警向纵深发展
文章来源:中国警察网 | 阅读次数:42 发布时间:2019/1/28 14:02:14

  1月25日召开的全国公安机关党风廉政建设电视电话会议,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,聚焦公安队伍忠诚干净担当,着眼公安事业长远发展,对当前和今后一个时期公安机关党风廉政建设和反腐败工作提出了总体要求、作出了全面部署。各级公安机关要认真学习领会,强化责任担当,抓好贯彻落实。

  治党治警不放松,正风肃纪不停步。党的十九大以来,全国公安机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格落实全面从严治党治警各项措施,源头治理不断深化,纪律作风持续好转,推动新时代全面从严治党治警不断取得新成效。“政贵有恒,治须有常”,各级公安机关要以永远在路上的坚韧和执着,扎实推进全面从严治党治警向纵深发展,着力锻造对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的公安铁军,为圆满完成新中国成立70周年大庆安保维稳任务提供坚强纪律保障。

  推进全面从严治党治警向纵深发展,必须坚持政治建警,把“两个维护”作为最根本的政治纪律和政治规矩。政治属性是公安机关的根本属性,政治建警是公安队伍建设的根本方针。要始终坚持把政治建警放在首位,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,在全警深入组织开展“践行新使命、忠诚保大庆”主题实践活动,切实把主题教育和实践活动激发出来的精神和斗志,转化为做好安保维稳工作的强大动力。

  推进全面从严治党治警向纵深发展,必须坚持正风肃纪,深入推动公安队伍作风大转变。根治“四风”顽疾必须常抓不懈、久久为功。各级公安机关要把刹住“四风”作为巩固党心民心的重要途径,对“四风”隐形变异新动向要时刻防范,深入查摆分析公安队伍中的“常见病”“多发病”,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,通过严格执纪、强化督导,使纪律成为真正带电的“高压线”。

  推进全面从严治党治警向纵深发展,必须坚持标本兼治,优化公安机关政治生态。深化标本兼治,夯实治本基础,要坚持靶向治疗、精确惩治,强化“不敢腐”的有力震慑;坚持用制度管权、按制度办事、靠制度管人,扎牢“不能腐”的制度笼子;推动警示教育制度化、常态化,增强“不想腐”的高度自觉。各级公安机关要充分认识反腐败斗争的严峻复杂形势,进一步净化滋生腐败的土壤,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

  推进全面从严治党治警向纵深发展,必须坚持从严从实,强化管党治警“两个责任”。提高政治站位、强化责任担当是抓好党风廉政建设和反腐败斗争工作的长效之举。要推动各级公安机关党组织严格落实全面从严治党主体责任,督促各级公安纪检监察组织落实监督责任,发挥各级公安机关领导同志以上率下的示范引领作用,切实把全面从严治党治警要求落到实处。

警营风采

警营风采

[更多]