【加入收藏】   【设为首页】
 

栏目分类

栏目分类

·法律法规
·公安法规
·公安部令
·权威解读
·政策咨询
为您服务
驾驶员
信息查询
 
驾驶员
模拟考试
城市地理
信息
 
号牌号码
自选
身份证
查询
 
常用电话
  公安部令
·首页·政策法规·公安部令
保障民警依法履职 彰显法律权威尊严《北京市公安局维护民警执法权威工作实施办法》2月1日起正式实施
文章来源:海淀公安 | 阅读次数:54 发布时间:2019/1/28 14:10:59

2019年1月25日下午,北京市公安局召开新闻发布会,向社会公布了《北京市公安局维护民警执法权威工作实施办法》,市局维护民警执法权威办公室负责人出席发布会,并回答了记者提问。

 

 

 

在会上,市局维护民警执法权威办公室负责人阐述了《北京市公安局维护民警执法权威工作实施办法》(以下简称《实施办法》)的制定背景,简要通报了2018年维护民警执法权威的工作情况,就《实施办法》中创新的维权保障机制、突出的亮点做法进行了重点介绍。

《实施办法》共分为六章四十条,从组织及职责分工、维权范围及管辖、依法履职免责、维权保障措施等方面做出了明确规定,将于2019年2月1日与公安部《公安机关维护民警执法权威工作规定》同步施行。

《实施办法》进一步明确了应当开展维护民警执法权威工作的11类具体情形,明确将网络上发生的侮辱诽谤、不实炒作等侵犯民警执法权威案(事)件纳入受理范围;对于采取殴打、撕扯、拖拽等暴力行为,妨害民警依法执行职务的,依法予以刑事拘留审查;对于以吵闹、谩骂、恐吓等非暴力方式阻碍民警执行职务的,依法予以行政拘留处罚。

《实施办法》对民警依法履职免责作出了具体规定,明确了民警执法过错责任的认定主体,细化了执法过错争议处理复核程序,以及做出减责免责认定意见后对民警的保护与支持,明确要求非因法定事由、非经法定程序,不得对民警作出处分、处理。

《实施办法》提出建立民警依法履职免责补偿专项资金,对于因民警依法履行职责、行使职权,对公民、法人或者其他组织合法权益造成损害的,民警个人不承担法律责任,经民警所属单位维权委批准,由专项资金给予补偿。

《实施办法》提出构建完善的维护民警执法权威工作体系,健全完善维护民警执法权威分级启动、抚助慰问、紧急就医、心理干预、维权正名、新闻发布、联动会商、法律援助、网上维权、工作例会、执法培训以及责任追究等14项配套性、保障性机制。

《实施办法》扩大了维护民警执法权威工作的保护范畴,民警及其近亲属的人身财产安全、人格尊严不因民警依法履行职责、行使职权行为受到威胁、侵犯、侮辱、贬损。同时,明确将外省市公安机关执行支援任务的民警、公安院校派遣配合执行警务活动的学员以及警务辅助人员纳入维护民警执法权威的保护范畴。

《实施办法》的发布施行,既体现了市委市政府、公安部和市局党委对首都公安民警的关心厚爱,也体现了全社会对公安民警依法履职的支持信任。这是顺应新时代全面依法治国的新要求,贯彻了从优待警的方针,坚持了依法治警的原则,回应了基层民警的期盼,能够有效提升维护民警执法权威工作的法治化水平,激励首都公安队伍忠于职守、勇于担当,推动严格规范公正文明执法落到实处。

最后,市局维护民警执法权威办公室负责人强调:人民警察依法履行职责、行使职权是国家法律赋予的职责使命,而非个人行为,阻碍、妨害民警依法履行职务是严重的违法行为,侵犯的不仅仅是民警的正当执法权益,更是对国家法律尊严的蔑视。北京警方对于侵犯民警执法权威案件始终坚持零容忍的态度,将严格依法查处。同时,也真诚希望广大群众理解、支持、配合民警执法,让我们共同携手维护社会的公平正义,营造良好的法治环境。

警营风采

警营风采

[更多]