【加入收藏】   【设为首页】
 

栏目分类

栏目分类

·安全防范
·公民反恐
·温馨提示
为您服务
驾驶员
信息查询
 
驾驶员
模拟考试
城市地理
信息
 
号牌号码
自选
身份证
查询
 
常用电话
  安全防范
·首页·警方提示·安全防范
春节防火四注意 过个安全愉快年
作者:振兴分局 | 阅读次数:248 发布时间:2019/2/11 23:21:00

春节期间,正值家庭用火、用电、用气高发时段,与此同时大型商场、电影院等人流密集区域庆祝活动颇多,各地庆祝新春佳节,燃放烟花爆竹同样存在诸多安全隐患,一不小心就有可能导致火灾情况的发生。今天是大年初四,细心的警察蜀黍们特意在节日期间为大家送上消防安全小贴士,希望大家能够自觉加强火灾防范意识,消除安全隐患,共同营造和谐、有序的节日环境,过个安全愉快年!
1、家庭用电用火用气防范
厨房是春节家庭防火的重点,要小心使用燃气灶具。一旦发现燃气泄漏,切勿开灯、打电话,更不能动用明火,要迅速关闭阀门,打开门窗通风,排除火灾隐患。与此同时,为避免电路负荷过大,切勿将过多电器连接在同一电路;不乱接乱拉电线,要及时更换老化、破损电线;不违规安装和使用家用电器,不要长时间开电视;如果长时间外出,最好切断室内所有电源,防止事故发生;一旦发生电器火灾,一定要先切断电源,然后再灭火,不可直接泼水灭火,以防触电伤人。 
2、燃放烟花爆竹安全防范
春节期间少不了燃放烟花爆竹为节日增添喜悦的氛围,但与此同时也需要注意安全防范。购买烟花爆竹要到有销售许可证的门店购买合格产品,在指定地点安全燃放,不要在加油站等易燃易爆场所、重要物资仓库、文物建筑、采用易燃可燃外墙保温材料的建筑以及山林、柴草堆垛、高压线附近燃放烟花爆竹。燃放后,要立即清理余火和残渣。 
3、密集场所消防安全防范
严禁携带易燃易爆危险物品进入公共场所,到人员密集场所,要留意安全出口和疏散通道位置。节日期间各营业场所必须加强内部防火巡查检查,提前对员工进行消防安全培训,配足消防器材,保证安全出口、疏散通道畅,确保发生火灾时能够及时处置和疏散人群。
4、火灾报警逃生
遇到火灾,请及时拨打119火警电话报警,如若发现火灾隐患,请及时拨打96119电话举报。遇到火灾时不要慌张,要迅速正确逃生,不乘坐电梯,不盲目跳楼,尽量用浸湿的衣物保护头部和身体。

警营风采

警营风采

[更多]