【加入收藏】   【设为首页】
 

栏目分类

栏目分类

·办事指南
·公开电话
·公安资讯
·行政许可
为您服务
驾驶员
信息查询
 
驾驶员
模拟考试
城市地理
信息
 
号牌号码
自选
身份证
查询
 
常用电话
  公安资讯
·首页·警务公开·公安资讯
从法律层面进一步维护民警执法权威
文章来源:中国警察网 | 阅读次数:31 发布时间:2019/3/13 10:59:57

  “警徽不可辱,警威不可欺,民警执法权威不容侵犯!”近日,这句话在微博和微信朋友圈中广为流传。连日来,多名全国人大代表、政协委员呼吁,应更好地维护公安机关正常执法秩序,更好地保护一线民警、辅警及其家属人身安全,为维护民警执法权威构筑坚固防线。人民公安报融媒体联动报道后,引发网友强烈反响。

  代表委员呼吁!人民公安报整版跟进报道

  “袭警辱警反映了行为人对国家权威、法律尊严的藐视”;

  “维护正常执法秩序和民警执法权威,既事关社会公共秩序和人民群众生命财产安全,也事关社会公平正义和国家法律尊严”;

  “去年全国两会上,我提交了‘切实维护警察执法权威,保护民警执法权益’的建议,反映基层民警的呼声和自己的一些思考建议。很快,我就收到了公安部的答复。今年2月正式施行的《公安机关维护民警执法权威工作规定》给基层执法民警吃了一颗定心丸”;

  ……

  近年来,袭警辱警事件频现,对民警人身安全和心理健康带来巨大冲击,破坏健康安全的执法环境。如果任由这一现象继续恶化,可能陷入“民不惧法、警难执法”的困境。结合基层调研,广泛听取民意,代表委员们在今年全国两会上为维护民警执法权威奔走呼号。

  本报在3月7日3版以整版篇幅刊发述评稿件《铸牢坚实后盾 切实维护民警执法权威》,并邀请来自多个行业的全国人大代表、政协委员,畅谈“强化执法权益保护”的话题;3月11日,本报又在1版重要位置刊发《维护民警执法权威 呼吁设立袭警罪》一文,反映了多名全国人大代表、政协委员关于从法律层面进一步为维护民警执法权威构筑坚固防线的建议。

  网友力挺!“维护民警执法权威”相关话题阅读量超50万

  “@基层民警 请出列,你为什么支持在刑法中增设袭警罪?”3月11日,中国警察网这条微信一经推出,就引起网友广泛关注。截至目前,本报网微端发布的与“维护民警执法权威”相关话题阅读量已突破50万次。

  许多网友表示,维护民警执法权威刻不容缓——“损害民警执法权威的事,我们不答应!”“这是对基层民警最有效的保护,也是对执法过程中法律效力的强力捍卫!”“人民警察依法履行职责是法律赋予的光荣使命,必须予以保护!”“正义守护者也需要保护,支持、点赞、转发!”……

  记者注意到,许多网友高度关注袭警等违法行为——“规章终究不是刑法层面的,不知有没有在刑法中增设袭警罪的希望?”“设立袭警罪并不是扩张警察的权力,也不是单纯维护警察的权益,而是维护警察所代表的国家权力和法律权威”“强烈支持袭警罪入刑,维护法律尊严”“袭警罪入刑,可以提升警察执法效果,树立法律权威,对推进法治中国建设意义重大”……

  “维护警察的执法权威,就是维护我们自己。”网友@晴天娃娃的这条评论,获得许多网友点赞。


警营风采

警营风采

[更多]